13.07.2016
В Бурятии и Забайкалье "детей заставляют сдавать деньги на общак для зоны"
Совет по правам человека РФ провел проверку в республике и еще нескольких регионах страны

О том, что дети в Бурятии подвергаются поборам со стороны заключенных рассказала в интервью "Известиям" рассказала ответственный секретарь СПЧ (Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) Яна Лантратова. Ее имя, к слову, числится в списке кандидатур на пост уполномоченного по правам ребенка РФ.

В конце своего интервью Яна Лантратова обмолвилась о страшных случаях, происходящих в детских домах в Забайкалье. Далее упомянула и Бурятию.

- Нам сообщили о страшных фактах издевательств, я выехала в регион (Забайкальский край - Прим. ред.). Встретилась с волонтерами, детьми, бывшими воспитателями. Они рассказали, например, историю о том, как мальчика за кражу банана посадили в мешок, на ночь отнесли в лес, потом принесли, переодели в женскую одежду и всем интернатом били.

Девочкам, которые защищали другого мальчишку, наливали горячий суп в руки и заставляли есть. Еще детям прижигали руки утюгами, подвешивали их вниз головой.

Очень много было там страшных историй. Когда я приехала к этому детскому дому в Забайкалье, то увидела маленьких мальчиков, гуляющих вечером на улице совершенно одних. У одного из них был в руках нож. Когда я спросила, для чего это, они ответили: «Для самообороны». И рассказали об ужасах, которые творятся в детдоме.

По данным фактам в СПЧ была создана рабочая группа, куда вошли представители МВД, прокуратуры, Следственного комитета, Минобразования, Минтруда. По итогам проверки детдомов в Забайкалье было возбуждено более 20 уголовных дел. Это было в конце 2015 года. Проверки выявили и другую страшную проблему.

- Выяснилось, что многие детские учреждения, в том числе и Забайкальского края, находятся под влиянием криминальной субкультуры под названием АУЕ — арестантско-уркаганское единство. Это когда на зоне сидит человек, у него есть телефон и он может поставить своих «смотрящих», устанавливающих свои порядки. В том числе и в детских домах.

И детей заставляют сдавать деньги на общак для зоны. А если они не сдают, то переходят в разряд «опущенных», над ними издеваются, у них отдельная посуда, столы.

Мы узнали, что рядом находится многопрофильный лицей, в котором за полгода пять детей совершили самоубийства. Историю тихонечко замяли — сказали, что никакого отношения эти самоубийства к АУЕ не имеют. Хотя сами сотрудники нам сказали, что всё взаимосвязано.

По словам Лантратовой, АУЕ действует еще в 17 регионах. Среди них — Бурятия, Челябинская, Ульяновская, Тверская область, Ставропольский край, Московская область и другие регионы России.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^