14.07.2016
Бубонная чума окружила Бурятию
Роспотребнадзор предупреждает об очагах в Монголии и на Алтае

В Кош-Агачском районе Республики Алтай 10-летнему мальчику поставлен страшный диагноз - бубонная чума. Ребенок подхватил «средневековую» инфекцию в горах, охотясь вместе с дедушкой на сурков – тарбаганов, которые являются переносчиками возбудителя «черной смерти». В районе введен карантин, начата массовая вакцинация населения.

Чтобы не допустить распространения чумы, в Кош-Агачскую районную больницу госпитализировали и всех, кто непосредственно контактировал с больным ребенком - родителей, бабушек, дедушек и других родственников и друзей. Всего 14 человек.

Отметим, что на Алтае третий год идет подъем заболеваемости бубонной чумой среди животных, сообщает «Российская газета»

Кроме того, в соседней Монголии в прошлом году зафиксировали несколько случаев заражений бубонной чумой. Три из них закончились смертью. Ранее «Номер один» сообщал, что Монголия активно борется с незаконной охотой на сурка-тарбагана. Подробнее…

Тем временем, управление Роспотребнадзора по Бурятии предупреждает жителей республики о том, что контакты с грызунами без разрешений на их отлов опасны. Хотя сейчас в Бурятии нет природных очагов бубонной чумы, испытывать судьбу нежелательно.

- На территории республики нет очагов, а в Монголии существуют. Все случаи заражения связаны с охотой на сурка. Инфекция передается через кровь животного, особенно часто при освежевывании туши, когда кровь сурка попадает на травмированный участок человеческой кожи. Кроме того, инфекцию переносят блохи. Ведь грызуны - это только временные хозяева переносчиков чумы. Тем не менее, паниковать не нужно. В России очень развита сеть противочумных институтов. Специалисты каждый день исследуют ситуацию и держат ее под контролем, - объяснила пресс-секретарь Роспотребнадзора по Бурятии Ксения Кушнарева.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^