15.07.2016
В Сибири проводят уникальные операции по смене пола у новорожденных
Ранее сибирским детям с половыми патологиями никто помочь не мог

За создание нового метода лечения детский хирург профессор Андрей Писклаков из Омска удостоен главной медицинской премии страны - "Призвание". Под его руководством разработана уникальная технология лечения тяжелых заболеваний органов таза, требующих одновременной работы хирургов, проктологов, гинекологов и урологов. Благодаря этому врачам Омского центра патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии уже удалось спасти более трех с половиной тысяч детей.

- Это детская гинекология и урология, нарушение половой дифференцировки и другие "деликатные" заболевания. Сначала мы планировали оказывать помощь детям с серьезными нарушениями функций тазовых органов вследствие повреждения спинного мозга. Если не начать лечение таких малышей на первом месяце жизни, то спустя пять-шесть лет у них развивается хроническая почечная недостаточность, - рассказал в интервью "Российской газете" Андрей Писклаков.

Учитывая то, что в России детское донорство практически не развито, подобный диагноз обрекает ребенка либо на тяжелое состояние, либо на летальный исход. Поэтому омские врачи приняли решение создать центр, где после нейрохирургической коррекции таким пациентам будут восстанавливать функции тазовых органов. У врачей центра по три-четыре специальности. Они могут оперировать и на матке, и на прямой кишке, и на мочевом пузыре и даже на тазовых костях.

- Процент половых патологий в природе встречается редко. Это необычные дети, в народе их называют гермафродитами. Медики же говорят: это пациенты, страдающие нарушением половой дифференцировки. Внешне многие девочки и мальчики выглядят так же, как сверстники. Однако их внутреннее строение может отличаться от стандартов с точностью до наоборот. Это достаточно сложная патология.

Раньше таким малышам в Сибири никто не мог помочь - их отправляли на дорогостоящие операции в Москву, которые не каждой семье были по карману. Многие оставались со своей бедой один на один. Последствиями нерешенной вовремя проблемы были одиночество, психические заболевания, суициды. Теперь мы благополучно оперируем таких пациентов не только из Омска, но и из соседних регионов, из Казахстана. После реабилитации они возвращаются к нормальной жизни. В будущем смогут обзавестись семьей. Самое главное - вовремя обнаружить патологию, - рассказал медик.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^