15.07.2016
Северомуйцы требуют приезда главы Бурятии Вячеслава Наговицына
Голодные люди весь вчерашний день просидели в ожидании ответа власти

Завершился первый день бессрочной голодовки. С утра 14 июля мимо проходила глава посёлка Валентина Рудич. Она посочувствовала митингующим и предложила помощь.

- Говорит, если нужны будут одеяла, вода или какая то помощь – обращайтесь, - рассказывает Ирина Сысоева жительница Северомуйска.

Кроме этого приезжал районный прокурор, который записал требования предъявляемые митингующими. Также, со слов жителей, местные сотрудники полиции пытаются уговорить жителей свернуть «маскарад» и решить все проблемы полюбовно. Но голодающие настроены решительно. 

- Мы хотим, чтобы к нам приехал Наговицын! Хотим с ним разговаривать на прямую, а не через посредников, - кричат люди.
 
Пока же Северомуйск собирается посетить только представитель республиканского ведомства. Заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко обещал выйти к людям сегодня. А сам министр строительства вчера опубликовал официальный комментарий и своё видение данной проблемы.

- Несмотря на то, что граждане, пострадавшие от пожара и имеющие право претендовать на маневренное жилье, отказались от проживания в таковом, совместно с муниципальным образованием “Муйский район” принимаются меры по созданию этого маневренного фонда. 

Для этого планируется выделить из фонда непредвиденных расходов средства на подготовку к отопительному сезону и на приобретение маневренного жилого фонда. Соответствующее постановление правительства проходит процедуру согласования, но принципиальное решение уже принято. 

Между тем, 13 июля, в республиканском минстрое состоялось заседание комиссии по формированию очередности расселения многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу и жилых помещений, признанных непригодными для проживания, расположенных в зоне БАМа, на котором были рассмотрены учетные дела г.  Северобайкальск и Северобайкальского района. Несмотря на ранее установленные  минстроем сроки, необходимые документы от Муйского района поступили только сегодня, и будут рассмотрены комиссией 18 июля - тогда и определится очередность и будет выпущен соответствующий нормативно-правовой акт правительства Бурятии. Таким образом, порядка 550 млн рублей будет направлено  для расселения граждан, проживающих в зоне БАМ, 73% из этой суммы  придется на Муйский район, - сообщил министр строительства Бурятии Николай Рузавин.

Мы уже выдавали информацию о том, в какое жилье районные власти предлагали переселиться погорельцам. Не удивительно, что эти квартиры не устроили жителей Северомуйска. О каком маневренном фонде идёт речь на этот раз пока не ясно. Кроме этого власти выдали ещё один комментарий.

- В отношении жителей поселка пострадавших при пожаре, для получения консультаций из минстроя РФ и решения вопроса о предоставлении гражданам субсидий по утраченному жилью, правительство Бурятии направило письменное обращение в федеральное ведомство: рассмотреть возможность, чтобы эти граждане приняли участие в ней и имели право получить субсидию по этой программе. Кроме этого, правительством Республики Бурятия направлено обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о возможности выделения из Резервного фонда правительства РФ финансовых средств на так называемые жилищные сертификаты. В настоящее время документы, необходимые для получения этих сертификатов находятся в Минстрое РФ. Ожидается, что заключение о непригодности пострадавших домов к проживанию будет выдано к концу этой или в начале следующей недели, затем материалы будут направлены в МЧС РФ. Решение будет приниматься этим ведомством, после принятия решения оно будет доведено до наших граждан.

Пока все обращения находятся на рассмотрении федеральных властей. Именно они должны решить судьбу многострадальных БАМовцев.

Пока же жители ютятся в холодных палатках и перебарывают чувство голода. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^