15.07.2016
Сегодня старую новость тиражируют все СМИ, и мы повторим ее для вас
По предварительным данным, находки относятся к эпохе раннего бронзового века. Заложив раскоп площадью 12 кв. м, археологи надеялись найти под слоем дерна погребения неолитической эпохи. Однако в результате ученые обнаружили парное погребение раннего бронзового века.

«Костяки лежали головами на запад рука об руку. Предположительно, останки погребенных принадлежат мужчине и женщине зрелого возраста. Примечательно, что у мужского скелета сохранился полностью анатомический порядок. Женский костяк, начиная от тазовых костей и заканчивая черепом, к сожалению, утрачен. Вероятно, на это повлияли грызуны, так как повсюду фиксировались следы сусличьих нор, а по мере углубления мы встречали фрагменты черепа, нижней челюсти, ключицы и ребра», – отметил доцент кафедры истории и философии Дмитрий Кичигин. 

На останках мужчины ученые нашли массивные кольца из редкого белого нефрита – три на груди и одно в левой глазнице. Такое необычное расположение колец, возможно, свидетельствует об особых представлениях древних о загробном мире.

rnoepogrebenie (4).JPG

Еще несколько интересных находок – подвески из зубов марала и кабарги на черепе и в районе стоп. Скорее всего, это детали декора головного убора и обуви.

Между коленных чашечек у мужчины находился кожаный мешочек с металлическим изделием. Команде реставраторов еще предстоит определить его предназначение.

rnoepogrebenie (1).JPG

Более скромные экспонаты – костяные шилья и два каменных ножа удалось обнаружить около женского скелета, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Фото: пресс-служба ИРНИТУ
Социальные комментарии Cackle
^