17.07.2016
Лесных нарушителей в Бурятии ловят беспилотники
В рейде спасателей и полицейских по поиску нарушителей правил пожарной безопасности в лесах принял участие квадрокоптер

Рейд состоялся в пригороде Улан-Удэ. В нем приняли участие представители МЧС и МВД республики. Мониторинг территории проводился с использованием беспилотного летательного аппарата «Phantom».

Принцип действия такой же, как и у большинства «дронов». Управляется он со специального пульта и передает фотографии и видеозапись местности. Цифровая система видеонаблюдения позволяет поддерживать связь с дроном на расстоянии до двух километров, летательный аппарат способен подниматься на высоту до 500 метров.

- «Беспилотники» применяются для поисково-спасательных работ в труднодоступной местности, для мониторинга водной обстановки, а также для обнаружения новых очагов возгораний и нарушителей противопожарного режима, – сказал начальник группы беспилотных летательных аппаратов Центра управления в кризисных ситуациях Аркадий Баженов. – Емкость батареи позволяет использовать дрон около 25 минут.

Появились беспилотники на вооружении МЧС по Бурятии недавно – с марта этого года. Квадрокоптер уже поучаствовал в поиске людей, мониторинге гидрологической и лесопожарной обстановки и даже распиловке льда.

Между тем, применение беспилотников скорее всего поможет привлечь большее количество нарушителей к уголовной ответственности. Ведь с открытия пожароопасного сезона количество нарушений в лесах превысило 2,5 тысячи. Надзорные органы выявили 23 человека, виновных в возникновении лесных пожаров. А по фактам возникновения пожаров возбуждено 56 уголовных дел.

Что касается проходившего рейда: в нем принимали участие и представители рабочей группы Сибирского регионального центра МЧС России, которые работают на территории республики для оказания помощи и обмена опытом.

- В Бурятии сейчас достаточно сложная лесопожарная обстановка. Аналогичная ситуация была и в нашем регионе в 2012 году, в субъекте также вводился режим чрезвычайной ситуации, лесные пожары действовали на значительных площадях, - говорит заместитель начальника отдела предупреждения ЧС Главного управления МЧС России по Томской области Антон Булавко. – Мы находимся здесь для того, чтобы поделиться опытом с бурятскими коллегами. За прошедшие сутки удалось ликвидировать крупный пожар в Баргузинском заповеднике, за что большое спасибо сотрудникам Республиканского агентства лесного хозяйства.

За прошедшие сутки в Бурятии в процессе патрулирования составлено межведомственными группами было составлено 28 административных протоколов. Всего с начала периода составлено 2625 протоколов, возбуждено 58 уголовных дел, по 8 из которых установлены виновные лица. Все уголовные дела в настоящее время находятся в производстве, проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии
Фото ведомства
Социальные комментарии Cackle
^