18.07.2016
Юбилейные «объедки»: мэрия Улан-Удэ взялась за улицу Линховоина
Эта улица – один из немногих проектов к празднованию 350-летия, который остался в программе на 2016 год

«Центр Улан-Удэ преобразится к 1 сентября, - оптимистично сообщает мэрия. - До Дня города строители обещают закончить реконструкцию улицы Линховоина».

На месте старых домов должен появиться исторический квартал, там же разместятся гостиница, антикварная лавка, библиотека и ресторан. Инвестиции в проект оцениваются в 150 млн. рублей. Дома, которые относятся к объектам культурного наследия, реконструируют. Снос домов, не представляющих исторической ценности, уже начался.

Впрочем, радость от того, что юбилей (а раньше мэрия сообщала, что эта улица пройдет именно по этой программе) омрачают многие факты. Например, что финансирование 350-летия Улан-Удэ еще несколько лет назад закладывалось в шесть миллиардов рублей. Потом сумма сокращалась, пока не достигла четырех миллиардов.

В итоге же на этот год запланированы незначительные, по сравнению с предыдущими планами, работы. Улан-Удэ получил копейки вместо обещанных миллиардов. В мэрии, впрочем, не унывают, заявляя, что все деньги столица Бурятии получит до 2019 года.

– Мы продолжаем работу с органами федеральной власти по финансированию. Эту работу мы будем продолжать несколько лет. Это будут 2016, 17, 18, 19 годы. Ситуация будет подобная финансированию объектов к 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства. Часть у нас уже в федеральное финансирование попали. Мы ожидаем в полном объеме финансирование по 350-летию, – обнадеживает общественность мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Однако, учитывая кризисные явления и регулярные секвестры, ожидать от федеральных властей миллиардных вложений за уже прошедший юбилей – чрезмерно оптимистично. К тому же, ни городские, ни республиканские власти на сегодня так и не озвучили конечную сумму, которую планируется потратить на юбилей.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^