18.07.2016
Сенатор Тулохонов возмущен отношением иркутян к Байкалу
Арнольд Тулохонов фактически обвинил соседей в пренебрежении к интересами Бурятии

Он сделал жесткое заявление на встрече с прессой в Улан-Удэ, отвечая на вопрос, заданный «Номер один» по поводу решения премьер-министра Медведева разрешить гидроэнергетикам глубокий «слив» озера. 

«Ситуация вынужденная. Будет решение Медведева, не будет решения Медведева, в данном случае мы выпустили джинна из бутылки. Это произошло два года назад, когда иркутяне дали неправильный прогноз на весенне-летний период. Поэтому сегодня все уже зависит не от Медведева, а зависит от только погоды. Если пройдут дожди, то уровень Байкала поднимется», - заявил сенатор от Бурятии. 

Что касается того, чтобы суровыми административно-директивными методами все же удерживать уровень Байкала, приказывая энергетическим бизнесменам соблюдать привычный уровень озера и уменьшить сброс воды через Иркутскую ГЭС, то это невозможно. 

«Либо на 1100 кубометров в секунду, это самый минимальный вопрос. Либо еще меньше. Но тогда иркутяне остаются без снабжения водой в Ангарске, Усолье и других прибрежных к Ангаре городах. 

Я три года назад говорил, что у иркутян есть водная рента. Себестоимость киловатт-часа 67 копеек. Когда иркутяне приезжают к нам, у них есть привычка не выключать свет. Хожу за ними и выключаю. Дешевая электроэнергия их разбаловала. Я им говорю – надо копить средства и хотя бы удлинить водоводы, решить проблему обеспечения Усолья, Ангарска. 

Тогда можем сделать сброс и 1000 кубометров в секунду через плотину Иркутской ГЭС. Но иркутяне на это не идут, на претензии не реагируют. Хотя они об этом великолепно знают», - отмечает Арнольд Тулохонов.

Напомним, что глава правительства России подписал постановление, которым в 2016-2017 гг. разрешается опускать уровень Байкала ниже прежних минимальных 456 м. 

Теперь правительство России установило предельные уровни для Байкала в зависимости от природных условий – от водности. Это является очень плохой новостью для озера. 

«Минимальное значение уровня воды в озере Байкал в период малой водности (маловодный период) установить на отметке 455,54 метра (в тихоокеанской системе высот)», - говорится в решении правительства РФ.  

Период малой водности – это как раз то, что наблюдается в Бурятии в последние годы. 

«Максимальное значение уровня воды в озере Байкал в период большой водности (многоводный период) установить на отметке 457,85 метра (в тихоокеанской системе высот)», - также сообщает правительство. 

И только лишь в «в период средней водности» минимальное и максимальное значения уровня Байкала предписано держать между ранее привычными отметками 456 и 457 м.

Другими словами, иркутским гидроэнергетикам разрешили «сливать» Байкал до невозможности. 

Это будет иметь еще большие негативные «водные» последствия для жителей Бурятии из районов, расположенных вдоль байкальского побережья. И не только для них. 

Напомним, что недавно владельцами «Иркутскэнерго» стали структуры олигарха Олега Дерипаски. Озеро позволили «сливать», а дешевое электричество для жителей Бурятии так и не наступило… Выгоду от эксплуатации Байкала десятилетиями получает эксклюзивно Иркутская область – энергетики, алюминиевые заводы и другая промышленность, население.

Действие постановления правительства «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» приостановлено аж до 1 января 2018 года! 

«Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы региона, - полагают федеральные чиновники. - Документ подготовлен в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с уменьшением уровня воды в озере Байкал».

Также напомним, что в феврале 2015 года российское правительство выпускало похожее постановление.

Тогда российское чиновничество разрешило «использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения уровня в объеме, обеспечивающем функционирование водозаборных сооружений объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла». 

На Байкале в нынешнем году сохраняется очень напряженная ситуация. Насколько усилятся теперь торфяные пожары Бурятии в 2016 и 2017 гг.? Когда в деревенских колодцах исчезнет последняя вода? Что с омулем? Вопросов куча. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^