19.07.2016
Прокуратура требует от  "ТГК 14" "заплатить" рыбой за экологическое преступление
Компания качает воду из Селенги без рыбозащитных приспособлений

Природоохранная прокуратура выяснила каким образом "ТГК 14" использует природные ресурсы, и это стало поводом для судебного иска. Как выяснилось, компания с помощью берегового насоса выкачивает воду из Селенги на охлаждение турбин, газогенераторов, турбоагрегатов и другого оборудования, закрепленного за филиалом.

При этом, вопреки требованиям закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», "ТГК14" не потрудилась выполнить обязательства в 2015 году по компенсации нанесенного водным биологическим ресурсам ущерба.

Компания была обязана выпустить в естественную водную среду 6,511 тыс. экз. байкальского осетра. Вместе с тем, требовалась специальная установка сетчатого рыбозащитного сооружения на оголовки береговой насосной станции.

Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в суд о понуждении ТГК № 14 компенсировать ущерб путем выпуска молоди байкальского осетра в естественную среду, а также установить рыбозащитное сооружение.

Аналогичные нарушения закона выявлены в результате проверки ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат» при использовании  реки Коршуниха Коршуновского залива Усть-Илимского водохранилища. Компания не исполнила обязанности по выпуску молоди пеляди в количестве 230714 ед. в используемый водный объект за 2015 год.

Исковые заявления  находятся в производстве судов.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^