21.07.2016
Разрисованные улан-удэнцы
Таинственная надпись на латинице, цветок, как у подруги, или череп в духе модного глянцевого журнала

Сотни улан-удэнцев бездумно разукрашивают свое тело, забывая о последствиях подкожного рисунка. Мода на тату набирает обороты, особенно летом, когда можно показать всё, что в холодное время года остается под покровом одежды. Какие рисунки обычно наносят горожане и что загадочного таит в себе тату-культура, узнавал «Номер один».

Статусы из «ВК»

За очередной картинкой выстраиваются очереди из молодых девушек, дам преклонного возраста и бывалых сидельцев. Многие из них даже не понимают всей важности процедуры – ведь «смыть» рисунок, который перестал нравиться или попросту выцвел, без болезненных последствий невозможно.  

Олег Фейгин – татуировщик с десятилетним стажем. Когда-то он учился на зубного техника и свято верил, что будущая профессия выбрана правильно. Судьбу молодого человека решила первая практика, побывав на которой, он понял, что изготавливать протезы не так интересно, как, к примеру, набивать татуировки. 

Идеи новых рисунков приходят спонтанно – вдохновляет всё: от простой, забавной мелодии до самого дорогого, что есть у человека, – семьи. Иногда идеи забываются, но чаще копятся в голове, ожидая своего часа, то есть клиента, который решится воплотить мечту художника в жизнь. К сожалению, предложить свое тело в качестве холста для настоящего творчества решаются единицы.

– В основном идет поток людей, которые просят сделать тату только потому, что это модно. Они не понимают, что, в первую очередь, это искусство, а во вторую – рисунок останется на всю жизнь. Приходят и говорят: «Я хочу татуировку, но не знаю какую, порекомендуйте мне что-нибудь».  Меня это задевает, ведь сейчас существует масса ресурсов, где можно посмотреть, какие существуют татуировки, каковы последствия их нанесения, также необходимо обдумать, нужна ли она этому человеку вообще, – рассказывает Олег Фейгин.

С выбором мастера дела обстоят так же, как и с выбором татуировки. Часто никто даже не смотрит их работы и не проверяет, умеет ли татуировщик вообще рисовать.  Выбирают того, кто берет дешевле, пусть это даже будет происходить в домашних условиях и без специальной медицинской обработки. Как итог: обезображенное тело и буря отрицательных эмоций. 

Но больше всего татуировщика возмущает то, как улан-удэнцы стремятся подражать друг другу. Стоит одной девушке нанести татуировку с бессмысленной фразой типа статуса «ВКонтакте», как на следующий день тату-салон атакуют ее подруги. Просят набить ту же фразу и даже в том же месте. Случается, так поступают и парни. 

И все же девушек приходит больше, это, можно сказать, основная клиентская база татуировщиков. Похудевшие и подтянутые, они считают своим долгом поставить на теле «последний штрих» – модную татуировку.  В основном накалывают заезженные цитаты на латыни и английском языке, что-то типа «С Богом», «Сквозь тернии к звездам», «Джаз лав», «Никогда не сдавайся». Ну и, конечно, как их называет сам татуировщик, – «завихрюшки и висюльки». Подобные «пятна» опытные мастера смело называют безвкусицей и иной раз даже отказываются накалывать подобное «уродство».  Либо переубеждают не гнаться за модой и выбрать что-то индивидуальное.

Тату-культура

Только по-настоящему творческий человек способен воссоздать на своем теле потрясающую картину, отражающую его внутреннее состояние.  Не важно, что это – розовый слон, Жар-птица или даже огромный череп, главное, чтобы изображение нравилось владельцу. Таким образом он подчеркивает свою индивидуальность и чувство вкуса.

– Те люди, которые относят себя к тату-культуре, занимаются настоящим искусством, а не нанесением на себя «пятен». Делают более масштабные татуировки, которые отличаются друг от друга и нравятся им. Они не вкладывают в татуировку какой-то смысл, им понравился фильм «Аватар», допустим, они пошли в тату-салон и сделали себе тату – аватара. Их не волнует мода, мнение окружающих, они делают это для себя, потому что это красиво выглядит и им это нравится, – говорит тату-мастер.

Настоящим шедевром в тату-культуре считаются огромные изображения трансформеров, зомби, разнообразных животных и растений, которые ровным счетом не обозначают ничего, кроме любви к искусству. В этом и есть основное отличие тату от наколки. Последняя несет в себе информацию, то есть выражает социальную позицию человека. К ним можно причислить наколки, сделанные в тюрьме или армии. Кстати, такие надписи и изображения сложнее всего «закрашивать», ведь их набивают непрофессионалы. 

– Их тяжело вывести, так как они наносятся очень глубоко, в мышечную ткань. Чаще всего единственным вариантом становится закрашивание тату, – говорит Олег Фейгин.

Желающих избавиться от былого прошлого в последние годы становится все больше. Выходцы из мест не столь отдаленных наносят поверх уже существующей надписи безобидный рисунок. Таким образом становятся ничем не приметными людьми из толпы и пытаются построить новую жизнь, где нет беззакония.

В социальных сетях на страницах Олега красуются только те татуировки, которые нравятся и самому автору, и обладателю тату. Иные мастер не фотографирует – слишком много одинаковых приходится делать. Причем делают эти «копирки» как обычно: на ногах, руках и пояснице.  Большая редкость – тату на спине и в интимной зоне. Во все времена пользовались большим успехом тату на животе, их делают женщины, перенесшие кесарево сечение. Рисунок аккуратно скрывает поврежденную кожу, не оставляя даже следа от некрасивого шрама. 

«Замазывают» шрамы и те, кто по молодости совершил ошибку, то есть пытался покончить с собой.

Папа за 100 рублей

Наносить татуировки можно только совершеннолетним – это главное правило работы татуировщика. Исключением не становится даже канун 18-летия. Однажды в салон Олега Фейгина пришел молодой человек, которому буквально через несколько дней должно было стукнуть 18. Бдительный мастер попросил парня прийти с родителями, чтобы те написали разрешение на татуировку.  

– Он мне сказал, что его папа подъезжает, и побежал его встречать. Минут двадцать его не было, потом он пришел и сказал, что поругался с отцом и татуировку пока делать не будет, – рассказывает Олег Фейгин.

Спустя несколько дней Олег добирался до работы на такси. За рулем оказался его старый знакомый, который, едва сдерживая смех, рассказал о приключениях его несостоявшегося клиента.  Оказывается, парень бегал по улице и просил встречных прохожих притвориться его отцом за 100 рублей. Подошел он и к таксисту, на что получил категоричный отказ. В любом случае усыпить бдительность татуировщика незнакомому мужчине не удалось бы. Ведь мастер проверяет паспорта родителей. Таким образом, татуировку парень сможет увидеть только после своего совершеннолетия.

Часто случается так, что, и будучи совершеннолетним, человек до конца не осознает всей важности нанесения тату. К примеру, в будущем это может стать преградой для оформления на хорошую должность. Ведь татуировка ассоциируется с местами не столь отдаленными. Были случаи, когда специалисту отказывали в приеме на работу только лишь потому, что на теле видны рисунки.

– Отношение к татуированным людям в России не совсем идеальное, то есть если человек захочет устроиться в банк, скорее всего, у него могут возникнуть проблемы. Далеко не все люди знают, что татуировка и наколка – абсолютно разные вещи, и относятся к татуировкам скептически, – говорит мастер. 

Тех же кто, решится избавиться от татуировки во благо будущей профессии, ждет небольшое открытие. При неправильном удалении могут остаться ожоги, покраснения, подкожные гематомы, отеки или депигментация. Поэтому, прежде чем наносить «произведение искусства» на тело, стоит хорошо подумать о последствиях. И задать себе главный вопрос – действительно ли вам нужна татуировка?

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^