20.07.2016
Кризис в Бурятии сильно ударил по дольщикам
Половина объектов долевого строительства в республике буксует

«Зависшие» дома, которые строятся в Бурятии по принципу долевого строительства, – грустный атрибут кризиса. Дольщики таких «невезучих» домов пребывают в некоторой растерянности. Никто не знает, когда будет закончено строительство и у них отгремят новоселья.

«Зависли» из-за цен на материалы

В сравнении с «докрымскими», докризисными временами количество таких строек в Бурятии заметно уменьшилось. Спад до 25–30 процентов.

Но все равно в Бурятии сейчас насчитывается почти 60 «долевых» строек. 27 из них в трудной ситуации. Там не выдерживают график строительства, срок сдачи объектов в эксплуатацию. Отставание – от полугода до двух лет. Главным образом это высотки. Количество дольщиков в этих домах – более 600. 

Дольщики инвестировали в «зависшее» строительство 2,5 миллиарда рублей. Дома возводят 18 застройщиков. Суммарная площадь объектов по проектной документации – 166 тысяч квадратных метров. 

– Основная часть долевого строительства сосредоточена в Улан-Удэ. Как нам поясняют застройщики, сроки переносят по разным причинам. Так, в 17 случаях это связано с удорожанием стройматериалов. Другие причины – исключение организаций, страхующих гражданскую ответственность, из списка Центробанка России, падение уровня экономической активности бизнеса – дольщики не могут полностью внести положенный взнос, и так далее, – говорит Николай Павлюк, руководитель Госстройжилнадзора Бурятии. 

Когда денег, внесенных гражданами, не хватает на покупку бетона, арматуры, кирпича и так далее – это реально сложная ситуация. Построить дом – еще не все. Есть трудности с подключением к инженерным сетям. За присоединение просят большие деньги, а застройщик не может их собрать. По этой причине «завис» ввод в эксплуатацию сразу семи «долевых» домов в Улан-Удэ.

Например, «Завод бетонных блоков» полностью построил 12-этажный дом с подземной стоянкой в 111-м квартале, но не ввел в эксплуатацию. В мае застройщик получил заключение Госстройжилнадзора, но объект не могут подключить к инженерным сетям. На улице Лощенкова «Интекпром» полностью построил многоэтажку. Также в мае получил заключение Госстройжилнадзора, но разрешение на ввод не получено – дом также не подключен к сетям.

– ООО «Парус» в срок не достроило три дома в 105-м квартале. Трехэтажные дома в высокой степени готовности, сроки перенесены. «Домстройкомплект» – четыре трехэтажных дома в 105-м квартале перенесены на четвертый квартал, – отмечает Николай Павлюк. 

Целевка или нецелевка?

За целевым использованием денег дольщиков следят. Госстройжилнадзор РБ документирует факты, которые, по его мнению, говорят о неправомерном использовании долевых средств. Собранные материалы передает в правоохранительные органы. Однако, как показала практика, в интерпретации фактов мнения у госорганов разные. Например, стройнадзор может считать, что в каком-либо конкретном случае есть вполне уголовное нарушение, а полиция ничего подобного не видит. Вторая точка зрения превалирует.

Напомним, с 1 мая этого года в стране «долевая нецелевка» от трех до пяти миллионов рублей стала уголовно наказуемой. В органы передали материалы по четырем застройщикам в Бурятии. По двоим – до 1 мая. Органы не нашли признаков уголовного преступления. Еще по двум фактам решение пока не принято.

Взяли власть в свои руки

Предмет последней проверки – высотка по улице Сахьяновой, 9. Она должна была быть введена во втором квартале нынешнего года. Ее не ввели, и вторично перенесли ввод на более поздний срок. 

Объект готов на 95 процентов. И напористые дольщики взяли застройщика «Улан-Удэжилстрой» в оборот.

– Создали ЖСК «Надежда». Как-то договорились с застройщиком, спорили, притирались, и один из дольщиков становится генеральным директором «Улан-Удэжилстроя». Начал разбираться в документации – отношения с поставщиками, оказалось, дольщики не доплатили взносы, и так далее. Сегодня застройщик остается прежний. Но, думается, не исключено, что, после того как будут расставлены точки над «i», объект будет достраиваться ЖСК. Или под жестким контролем ЖСК, – говорит Николай Павлюк.

В бурятском стройнадзоре больше не помнят случаев, чтобы дольщики смогли поставить во главе застройщика одного из своих рядов. 

Появилась активность

В печально известном «Алтан Газаре» участники долевого строительства подошли к делу иначе.

– Дольщики создали на этом объекте семь жилищно-строительных кооперативов. Недостроенное достраивают и живут. Если дольщики не доверяют строительной организации, то такая возможность есть. Кооператив участвует в строительстве (под его контролем приход и расход денег дольщиков-пайщиков), производит достройку дома. И мы осуществляем надзор за ЖСК, требования к нему те же, что к другим застройщикам, – отмечает Николай Павлюк.

При передаче оформляется акт сверки. Определяется, сколько денег было собрано с дольщиков, сколько вложено в недострой, сколько еще требуется. Дольщики дома по улице Крылова, 2 тоже решили достраивать дом по такой схеме.
 
Сейчас дома на улицах Сахьяновой и Крылова – единственные в Бурятии примеры создания ЖСК на «долевом недострое». Правда, намечается ЖСК еще на одном «зависшем» доме, запланировано совещание с дольщиками и застройщиком. А на 24 оставшихся объектах дольщики еще не готовы к аналогичному шагу, и не известно, насколько затянутся их недостроенные дела.

Отношения застройщика и дольщиков – очень тонкая материя. Так, дольщик имеет право требовать от застройщика неустойку за срыв ввода дома. Это довольно весомые суммы. Да, он выиграет суд. Но «повесить» на компанию в трудном положении выплату денег – это еще больше усугубить положение на объекте. Обычно предпочитают не вгонять застройщика глубже в болото.

Из 27 «зависших» по двум домам сейчас идет, увы, банкротство строительной организации.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^