21.07.2016
В Улан-Удэ могут снести сотни домов, которые не относятся ни к ветхим, ни к самоволкам
Вступила в силу муниципальная программа, в которой идут под снос сотни и сотни ныне обитаемых домов

Под угрозой вынужденного выселения находятся множество горожан. Для большинства из них снос дома, который вовсе не является аварийным, ветхим, будет, очевидно, большим сюрпризом.

53 куска земли

Слухи о том, что обычные дома, пригодные для проживания, предполагается ликвидировать, понемногу распространяются и будоражат улан-удэнцев. При этом люди находятся в атмосфере неведения. Они не знают, когда придется паковать чемоданы и покидать квартиры, когда дойдет дело до уничтожения их строения. 

Властями определено 53 участка. Установлены конкретные адреса домов, которые там располагаются. Они включены, выражаясь языком авторов программы, в «перечень жилых домов, снос которых планируется». 

Между тем программа по сносу существующих жилых микрорайонов началась в 2014 году. По задумке нынешних «вождей города», она будет реализовываться до 2024 года. Не имеет значения, аварийный дом или нет. Снесут, как только подвернется случай в виде инвестора, желающего построить что-нибудь на занятой улан-удэнцами земле. 

В списке как многоквартирные, полностью благоустроенные дома, так и обычные частные. К слову, индивидуальный сектор особенно пострадает. Абсолютное большинство из этих домов не являются аварийными.

Есть улицы, где под снос намечены десятки домов. Например, внушительный массив включен в участок номер 14 в Октябрьском районе города. В нем особенно поражает улица Медицинская. Там под снос предполагается более полусотни домов. Похожие по масштабам списки – на улицах Жердева и Тобольская. Это из числа самых сносимых улиц. На десятках других улиц перечни домов покороче. Но в целом там проживают сотни, а то и тысячи людей.

Напомним, программа, о которой мы говорим, посвящена обновлению облика тех улан-удэнских микрорайонов, что застроены давным-давно. Информация об участках, где можно снести прежние дома и построить что-то современное и красивое, предназначена, в основном, для потенциальных инвесторов, застройщиков. 

Инвесторов с участками знакомят. А вот работа по целенаправленному ознакомлению жильцов с перспективами их домов оставляет желать лучшего.

Платить ли капвзносы?

Особенно нервная ситуация складывается в «приговоренных» многоквартирных домах. Возьмем как пример поселок Загорск, где намечена под снос группа многоэтажек. Они идут как участок номер 38. 

На карте можно выделить прямоугольник, ограниченный улицами. Но, как говорит карта, далеко не все дома, упомянутые в программе, входят в него. Одновременно в прямоугольнике есть дома, которые не определены под снос.

Может быть, у администрации Улан-Удэ какая-то своя карта? Это вопрос к разработчикам. Однако это не главное. Возникает другой вопрос: если в любой момент может найтись инвестор, застройщик, и неаварийные многоквартирные дома снесут, то зачем сегодня платить ежемесячные взносы на будущий капремонт общего имущества? Можно ли избавиться от обязанности платить?

Мы обратились за разъяснениями в некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия». 

Как оказалось, сегодня собственники квартир, помещений в многоквартирных домах, попавших в Программу, обязаны по закону платить взносы. Разумеется, в доме, который официально признан аварийным, капвзносы не начисляются. А большинству остальных жителей их не избежать.

– Для исключения многоквартирного дома из программы капитального ремонта требуется принятое в соответствии с законодательством решение о сносе или реконструкции, об изъятии земельного участка, – сообщила Елена Ткаченко, генеральный директор некоммерческой организации.

В отношении многоквартирных домов, которые упомянуты в муниципальной Программе, начисление взносов, как отметила Елена Ткаченко, «будет прекращено с даты принятия соответствующего решения об изъятии земельного участка в рамках реализации программы».

Другими словами, капвзносы люди будут платить на свой страх и риск. Трагикомическая судьба платежей в домах зоны сноса не решена ни на каком уровне власти. Если неаварийный дом уйдет под снос, то все накопленные ранее деньги для ремонта жителям «простят». 

Петр Санжиев, «Номер один».
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^