22.07.2016
Из руин – в барак: Пожилая женщина со второй группой инвалидности почти полвека живет в аварийном доме
Жилище больше напоминает захудалый сарай

Зимой на плинтусах образовывается наледь, а подоконники давно уже превратились в труху. Годы хождений по мукам ни к чему не привели, чиновники поселковой администрации разводят руками – подходящего для больного человека дома в собственности муниципалитета нет, и не предвидится. И это с учетом того, что на руках у пожилой женщины имеется решение суда. 

Дом-призрак

Статус нуждающейся в улучшении жилищных условий Екатерина Леонидовна получила еще в 1987 году. Тогда в поселковой администрации ее с легкостью признали малоимущей и поставили на учет. Ведь дом, в котором она почти полвека проживает вместе с сыном, официально никому не принадлежит. Он был выделен потребительским кооперативом, где женщина долгое время работала продавцом. Когда райпо списывало жилище с баланса, администрация к себе на учет его не приняла. Единственный документ, который подтверждает причастность Екатерины Тюменцевой к дому-призраку, – ордер на 32 квадрата площади и показания соседей. 

– Его нигде нет – ни в БТИ, ни на балансе администрации, дом давно списанный. Поэтому меня поставили как нуждающуюся на учет еще 30 лет назад и сказали, что я 115-я по очереди, как только предыдущим очередникам выдадут дома, я получу свое жилье, – рассказывает жительница поселка Заиграево Екатерина Тюменцева. 

Шли годы, а обещанные варианты никто не предлагал. Да и вообще создавалось впечатление, что о семье Тюменцевых давно забыли. Тем временем и без того старый дом «моложе» не становился – бревна подгнивали, стены покосило. Оставалось одно – идти за правдой в суд. Только его решение вдохновило чиновников начать работу. Было проведено обследование жилищных условий, которые, как оказалось, не соответствовали никаким требованиям. Дом признали аварийным. 

– К сожалению, из-за ряда причин Екатерина Тюменцева не смогла попасть в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, а проходила как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, – рассказывает прокурор Заиграевского района Ольга Денисова. 

Благодаря решению суда в списке нуждающихся женщина числится под номером один. Спустя несколько дней после разбирательств ей вручили ключи от квартиры в местном деревянном бараке. Казалось бы, вот она, долгожданная справедливость, – заезжай и живи, если бы не одно «но». Оказалось, что новое жилище мало чем отличается от старого. Здесь такие же полуразрушенные стены и продуваемые полы, а покосившийся уличный туалет, кажется, вот-вот коснется крышей земли. Впрочем, от этой «благодати» женщина смогла отказаться на законных основаниях – прокуратура сочла условия не приемлемыми для проживания. 

– Жилье, мягко говоря, оказалось не подходящим для инвалида. После этого уже в июле 2015 года администрация предложила ей квартиру – 41 квадрат. Но это был специализированный фонд, то есть она не могла ее приватизировать, соответственно, от квартиры тоже пришлось отказаться, – рассказывает прокурор. 

Шило на мыло?

По всей видимости, в администрации решили в первую очередь предложить «лучшие» варианты – старый барак и учительскую квартиру. Однако в третий раз рисковать не стали и предоставили к просмотру неплохую благоустроенную квартиру площадью 38 квадратных метров. Апартаменты очень понравились Екатерине Леонидовне: однокомнатная светлая и, главное, теплая квартира находилась недалеко от центра, в окружении хороших и отзывчивых соседей. К сожалению, и здесь оказались свои недостатки. 

– Кто-то, конечно, может сказать, что я просто обнаглела и требую слишком многого. Но поймите, мне, человеку с протезом в ноге, очень тяжело подниматься на третий этаж. А квартира находится на третьем этаже. Кроме того, наш старый дом, хоть и маленький – всего 32 квадрата, но в нем две комнаты. А в однушке с взрослым сыном как проживать? Он со мной живет, мне помогает, – говорит Екатерина Тюменцева. 

Подходящего по всем параметрам жилья женщине предоставить не могут. В администрации района разводят руками – поселок небольшой, в основном квартиры из специализированного жилищного фонда и частная собственность. Всё, чем чиновники на данный момент могут помочь, так это пожеланием быть терпимее и ждать. 

– Ну, нет сейчас квартир, что я сделаю? Надо ждать, она у нас первая в очереди стоит, как только варианты появятся, сразу будем предлагать, – говорит председатель комитета имущества и земельных отношений администрации Заиграевского района Сергей Мясников. 

В администрации, пояснили, что новых домов в районе никто не строит, а старые все заняты. Тем не менее в прокуратуре района нас заверили, что совсем скоро будет проведена проверка, в процессе которой правоохранители не просто посмотрят, как проходит исполнение решения суда в части предоставления жилья Екатерине Тюменцевой, но и сами попробуют найти какой-то выход из сложившейся ситуации.

– Согласно решению суда Екатерина Леонидовна, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, может получить дом или квартиру не менее ранее занимаемой площади, то есть не менее 32 квадратных метров. Количество отказов от предлагаемых вариантов в решении не прописано, поэтому сотрудники администрации будут искать ей жилье до тех пор, пока не найдут удовлетворяющее требования истицы, – говорит прокурор района. 

Совсем скоро исполнится ровно 30 лет со дня, когда Екатерина Тюменцева встала на учет как нуждающаяся. Видимо, должен рухнуть дом, чтобы кто-то, в конце концов, заметил пожилого инвалида.

Елена Темникова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^