20.07.2016
Жители Монголии придумывают незаконные способы пересечения российской границы
Монголы «нападают», не иначе

Пенсионерка, используя подложные документы, дважды преодолела пропускной пункт «Монголия–Россия». Она более шести лет прожила на территории нашей страны, не имея гражданства или вида на жительство. Все это время уроженка Монголии вела активную торговлю, за счёет чего содержала семью, оставшуюся «за кордоном». Как удалось вычислить обманщицу, узнавал «Номер один».

В Россию на заработки

Ни для кого не секрет, что с момента  вступления в силу соглашения о безвизовых поездках с 2013-го на 2014 год на территорию нашей страны, в частности в Бурятию, хлынул поток туристов из Монголии. Сначала всех это, мягко говоря, напрягало, потом все поняли, что монголы приносят прибыль в казну республики, и смирились. Наша страна полюбилась соседям – здесь они закупают дешевые российские товары, реализовывают свои и зачастую просто не хотят возвращаться домой. 

Туруу Буянтогтох Боржигон, как и многие другие «туристы», обладала торговой жилкой. В далеком 2010 году она переехала из Монголии в Иркутск, как сообщила на границе, «погостить и осмотреться».  По всей видимости, монголке настолько понравилась Россия, что она решила здесь задержаться. Отправила сына учиться в иркутскую школу и сняла квартиру. Все платежи производила вовремя, не привлекая лишний раз внимания правоохранителей, так как понимала, что находится в нашей стране на незаконных основаниях – без вида на жительство и гражданства. 

К слову, за все эти годы попыток оформить гражданство Туруу Буянтогтох Боржигон не предпринимала, боясь нарваться на крупные штрафы за нелегальное проживание в России. Хотя при ее доходе это были не такие уж и большие деньги. Женщина продавала на рынке монгольские товары, которые ей привозили с родины друзья. Поставки были отлажены, россияне с охотой брали заграничный продукт.

Кроме сына, который уехал вместе с женщиной и обучался в иркутской школе, на родине Туруу  Буянтогтох  ждали еще два ребенка – сын и дочка. Их одинокой матери надо было как-то кормить. Поэтому часть выручаемых дивидендов монголка тратила на жизнь в России, а часть отправляла в Монголию. Все шло своим чередом, пока не возникла необходимость посетить родную страну. 

Хитрый план

Понимая, что законным способом она это сделать не сможет, в феврале 2016 года она обратилась в Генеральное консульство Монголии в Иркутске, где солгала, что утеряла свое свидетельство о возвращении, и попросила выдать ей новое для пересечения границы. Для составления документов подала заведомо ложные данные, то есть представилась не Туруу Буянтогтох Боржигон, а Нороврэнцэн Эрдэнэцэцэг. Женщина понимала, что по своим документам вернуться домой она сможет только через суд, после оплаты огромного штрафа за шестилетнее нелегальное проживание в России. А по выдуманному имени ей грозит более мягкое наказание. 

В консульстве, вероятно, не знали о намерениях своей землячки и оформили свидетельство по несуществующим данным. Этот документ женщина отнесла в миграционную службу по Бурятии, а после предоставила и в суде. По факту нарушения миграционного законодательства Туруу Буянтогтох Боржигон, а вернее, «воображаемой» Нороврэнцэн Эрдэнэцэцэг присудили 2000 рублей штрафа с запретом на въезд в Россию сроком на 5 лет и выдворили за пределы страны. Так женщина под фальшивым именем оказалась дома.

Проведя пару недель с семьей, женщина поняла, что ей необходимо вернуться в Россию для продолжения торговли.  Она собрала вещи, взяла на этот раз свои настоящие документы и поехала на вокзал. Будучи на пункте пропуска «Наушки», сообщила, что едет в Россию с частной целью. В качестве подтверждения своей «безобидности» предъявила заграничный паспорт на имя Туруу Буянтогтох Боржигон. После проведенных оперативно-розыскных мероприятий обман был вскрыт, а сама она задержана. 

Кяхтинский районный суд признал женщину виновной и, учитывая положительную характеристику, преклонный возраст пенсионерки и заболевание, приговорил к штрафу в размере 40 тысяч рублей и запрету на въезд в Россию. 

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в последние годы подобные случаи обмана участились. Особенно с момента подписания соглашения о введении безвизового режима между Россией и Монголией. Граждане соседней страны так и норовят задержаться в нашей стране подольше, придумывая все более изощренные варианты в обход российского законодательства.

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^