19.07.2016
Из Байкала волонтеры достали два километра браконьерских сетей
Песчаная коса становится препятствием для брошенных рыболовных сетей, которые перемещаются в водах Байкала

В Бурятии в заказнике «Кабанский», находящегося под охраной Байкальского государственного природного биосферного заповедника, в течение 6 часов волонтеры «360 минут» и сотрудники заповедника вытаскивали брошенные браконьерами рыболовецкие сети.

Десант волонтеров Всероссийского экологического марафона En+ Group «360 минут» высадился на небольшой песчаной косе в месте впадения в Байкал реки Селенга. 

Добровольцы добирались до нее по дельте реки на специальной лодке с воздушной подушкой – аэроходе. Участие в акции приняли 20 человек, которым удалось откопать из песка 62 сети общей длиной два километра.

Возглавлял экспедицию директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула. 

- Преимущественно, сети, которые нам удалось достать, принадлежали браконьерам, – сказал он. –  Я сам бывший рыбак и прекрасно знаю, что сети таких размеров запрещены. Те, кто занимается законным ловом, как правило, осознают вред, рыбам, нерпам и другим обитателям озера, который может принести брошенная сеть и  никогда ее в воде не оставят. Браконьеры же бросают сети при первых признаках опасности, будь то шторм или появление инспектора рыбнадзора.

Песчаная коса, обычно почти скрытая под водой, становится препятствием для брошенных рыболовных сетей, которые перемещаются в водах Байкала, становясь смертельными ловушками для всего живого. 

Достигающие 25 м в высоту и нескольких десятков метров в длину, рыболовецкие сети наносят непоправимый вред обитателям озера. Достать сети со дна Байкала, средняя глубина которого  достигает 744 м, или выловить из воды практически невозможно. 

Единственная возможность хоть немного очистить озеро от сетей – достать застрявшие в песчаной косе, которая показывается на поверхности озера всего на несколько недель в году, в период маловодья, сообщает пресс-служба экологического марафона En+ Group «360 минут».  

Извлеченные со дна Байкала сети были измельчены и упакованы в 16 крепких мешков. Вывезти такой объем на аэроходе невозможно, поэтому крепко запечатанные мешки с леской сложили в специально подготовленном месте на кордоне заказника «Протока Средняя», чтобы зимой по льду вернуться за ними на грузовике и вывезти на утилизацию.

Источник: Медуза
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^