20.07.2016
Северобайкальск хочет уйти от Бурятии
На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) начали сбор подписей

На сайте РОИ начали собрать подписи о выходе города Северобайкальска и Северо-Байкальского района из состава Бурятии. В инициативе говорится о том, что нахождение района в республике «тормозит» развитие Северобайкальска.

«Препятствует их экономическому развитию, создает неудобство для местного населения, приводит к деградации местности и оттоку населения», - перечисляют создатели инициативы. 

По мнению тех, кто составлял документ, присоединение к Иркутской области позволит изменить вектор развития муниципальных образований по следующим причинам:

«Северобайкальск и Северо-Байкальский район граничат с Иркутской областью.

Северобайкальск и Северо-Байкальский район имеют более тесные экономические связи с Иркутской областью, чем с остальной частью Бурятии.

Иркутск, как региональный центр, в транспортном отношении ближе к Северо- Байкальскому району, чем Улан-Удэ.»

Далее перечисляются проблемы в отношениях со столицей Бурятии. 

«Авиасообщение с Улан-Удэ практически прекращено, судоходное сообщение с Улан-Удэ отсутствует, а в Иркутск в летнее время имеется - автомобильным и железнодорожным транспортом. Иркутск ближе, чем Улан-Удэ на 460 км, жители муниципальных образований в настоящий момент вынуждены добираться до регионального центра - Улан-Удэ - через город Иркутск».

По мнению северобайкальцев, все маршруты в их район из Улан-Удэ так или иначе проходят через Иркутск и Красноярск, что значительно повышает стоимость продукции.  

Досталось и правительству Бурятии. Создатели инициативы пишут, что у власти в республике нет реального плана развития района. Хотя, он имеет уникальный туристический потенциал. И развить его, якобы, эффективнее через Иркутскую область. 

- Таким образом, - подытоживают создатели инициативы. - Нахождение г. Северобайкальска и Северо-Байкальского района в составе Республики Бурятия экономически неэффективно, создает дополнительные затраты и неудобства для жителей этих муниципальных образований и препятствует экономическому развитию местности.

Фото: космоснимки
Социальные комментарии Cackle
^