20.07.2016
Министр строительства встретится с голодающими северомуйцами
Такое поручение Николаю Рузавину дал лично глава республики

Целью поездки станет в Северомуйск станет разъяснение механизма и сроков решения их проблем. 

«Глава республики полностью разделяет озабоченность погорельцев, которые в результате стихии не только потеряли имущество, но и, согласно федерального порядка расселения аварийного и ветхого жилья в зоне БАМа, могут лишиться статуса участника программы, так как формально у людей сегодня нет жилья. Пострадавшие, естественно, не могут согласиться с таким положением», - сообщает пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев.

Также сообщается, что Вячеслав Наговицын обратился в Правительство РФ с просьбой внести изменение в существующий порядок, предусмотрев неординарный случай в Северомуйске. 

«Что касается людей, которые не являются участниками программы, то они, безусловно, получат все полагающиеся по закону компенсации и жилье из маневренного фонда. Деньги на приобретение и ремонт такого жилья выделены из республиканского бюджета», - сообщает пресс-служба правительства.

Также прорабатывается возможность получения для них федеральных жилищных сертификатов по линии МЧС РФ. Как заявил глава Бурятии, люди будут также поставлены в очередь на первоочередное получение социального жилья.

«Глава не разделяет такой метод решения вопросов, который выбрала часть жителей поселка. Правительство РБ своевременно делает все необходимое для решения возникшей проблемы. Глава республики считает, что сегодня есть механизмы цивилизованного решения возникшей проблемы, но для этого требуется время», - уверяют в пресс-службе правительства.

Что касается министра строительства, который едет в район, то он рассмотрит вопросы подготовки Северомуйска к зиме и проинспектирует порядок предоставления сертификатов на жилье участникам программы.

Напомним, мы уже неоднократно писали о проблемах жителей Северомуйска. Люди на протяжении многих лет не могут выехать из временного посёлка, который создавался на время строительства Северомуйского тоннеля. Им приходится жить в аварийных домах, без отопления и воды. Многие из северомуйцев не имеют и этого, так как их дома сгорели дотла в прошлом месяце. Отчаявшиеся люди объявили голодовку.

Кроме того, сегодня стало известно, что участники голодовки в Северомуйске составили обращение Путину, где просят ускорить процесс по предоставлению жилищных сертификатов.

Фото: "Номер один"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Муйские погорельцы грозят массовой голодовкой
Жители Северомуйска: Тут уже больше, чем четыре дома сгорело
Погорельцам в Северомуйске выплатят компенсации в ближайшее время
В Бурятии открыты пункты приема вещей для жителей Северомуйска, пострадавших от пожара
Виновных в пожаре в Северомуйске ищут среди чиновников
Организатор бессрочной голодовки в Северомуйске: Меня бульдозером с места не сдвинут
В Северомуйске опять горит дом: пожарные опасаются перехода огня на жилые постройки
Новая трагедия: в Северомуйске горят жилые дома
В Северомуйске введен режим чрезвычайной ситуации
Социальные комментарии Cackle
^