21.07.2016
Улан-удэнские дома сносят "пачками"
Так в столице Бурятии продолжается реализация муниципальной программы развития застроенных территорий

Властями Улан-Удэ, напомним, определены 53 больших участка, где предполагается строительство новых объектов. 

Сейчас на этих участках расположены дома советской постройки. Их будут сносить. Масштаб ожидаемых сносов огромен. Львиная доля этих домов не являются аварийными или ветхими. В разработку уходит участок за участком.

Недавно были обозначены группы домов, которые будут снесены в ближайшее время. Одна из них находится на ул. Гагарина, другая – на ул. Бабушкина. Городские власти уже определяют, кто из «строительных» бизнесменов будет заниматься там новым строительством. С каждым планируется заключить договор о развитии застроенной территории сроком на десять лет. 

В границах «пятна застройки» на ул. Бабушкина под снос скоро пойдут трансформаторная подстанция № 544 (нежилое здание), павильон, у которого в декабре истекает срок аренды участка, а также дома № 53, 55, 57, 71, 75. Это жилые многоквартирные дома. 

Общая площадь готовящегося под снос участка – 1,8 га. Максимальный процент предполагаемой застройки – 50 процентов. Предельная высота зданий – 27 м. 

Право заключения договора на развитие этой ранее застроенной территории разыграют на аукционе 9 августа в городском комитете по управлению имуществом и землепользованию.  

Власти предложат гражданам заключить соглашение об изъятии у них недвижимости. 

Если собственники земельных участков, будут упрямиться и не захотят расставаться со своей недвижимостью на предложенных условиях, то мэрия подаст на них в суд о принудительном изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости. 

На земельном участке по ул. Гагарина снесут жилые многоквартирные дома № 27 и 29. Участок – около 0,72 га. И тут разрешается довести процент застройки участка до максимальных 75 процентов. Предельная высота здания – 60 м, максимальное количество этажей – 20. 

При большом желании тут можно будет построить отдельно стоящие многоквартирные жилые дома со встроенными (или пристроенными) помещениями общественного назначения. Этот вид использования описан, как «условно разрешенный». При желании, думаем, не будет больших проблем сделать условность на ул. Гагарина реальностью…  

Когда разыгрывался аукцион на право освоения указанной застроенной территории, муниципалитет установил начальную цену в 805 238 руб. 

Финальная цена оказалась равна 829 388 руб. Ее предложил ООО «Бургражданстрой», который и победил. 

Так понемногу и будут, судя по всему, снесены дома на всех 53 участках территорий, застроенных в Улан-Удэ во время СССР

Традиционно, каждая из строительных компаний-победителей должна будет в течение четырех месяцев со дня заключения договора разработать и направить на утверждение проект планировки застроенной территории, в т. ч. проект межевания застроенной территории. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^