21.07.2016
Железные озера Бурятии
В водных объектах Бурятии превышено содержание железа, аммиака и нарушены нормы по микробиологическим показателям

Результаты мониторинга воды открытых водных объектов на 20 июля показали, что далеко не все реки и озера Бурятии безопасны для жителей. 

Всего было проверено 45 водных объектов. Озера Котокель, Малая Еравна и в Байкале (местности около Выдрино, Байкальского Прибоя, Култушной), реки Тунка, Хилок, Селенга, Киран, Чикой, Кодун не соответствует санитарным требованиям по содержанию железа. А на реки Мыла, Кяхтинка и Желтура еще и по содержанию аммиака.

«Вода в р. Селенга в районе городского пляжа на о. Комсомольский г.Улан-Удэ, с. Мурзино, Истомино, Новоселенгинск, с. Сотниково, 500 м ниже левобережных очистных сооружений  МУП "Водоканал", р. Кяхтинка 500 м ниже сброса ст.вод с.Слобода; р. Желтура на границе с Монголией, озерах Торн, Карасиное у с. Хурумша,  Генеральское, Байкал у с. Энхалук, не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям», - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Кроме того, проведено исследование почвы пляжей в неорганизованных местах рекреации в 12 точках контроля, всего исследовано 36 проб на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели, все отвечают санитарным требованиям.

«По паразитологическим показателям качество воды водоемов отвечает требованиям санитарных правил, - отмечает ведомство. - Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия предупреждает, что купание, занятия спортом и отдых на водоемах, не отвечающих санитарным требованиям опасно для здоровья». 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^