21.07.2016
Гроза кафе и ресторанов Бурятии учит, как правильно мыть овощи
Надзорное ведомство пугает жителей кишечными инфекциями и гельминтозами

"Лето - щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени, - романтично начинает свое повествование республиканский Роспотребнадзор. - В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле".

Но тут же опускает расслабившегося читателя на землю самым жестоким образом:

"Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами".

И тут неравнодушный к своему здоровью житель республики, конечно, задается вопросом: как же избежать столь кошмарных, ужасающих последствий?

Во-первых, мойте всё: купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, и даже то, что сорвано с собственной, казалось бы, безопасной грядки. Во-вторых, покупайте все это только в местах санкционированной торговли.

"А как же Ашот, что у нас за углом помидоры продает?" - спросите вы. Если у Ашота нет доказательств того, что его продукцию проверили на безопасность и прочие суровые штуки, то с его помидорами надо прощаться.

Что касается правильного мытья: 

"Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды)", - инструктирует жителей республики Роспотребнадзор.

Ягоды лучше промывать в дуршлаге под проточной водой. И не 10-15 секунд, как мы все привыкли, а 5-7 минут! На это время можете включить пару любимых песен, чтобы процесс не казался таким утомительным. Но и это не все. Потом обязательно нужно промытые ягоды безжалостно, прямо в дуршлаге окунать то в кипяток, то в ледяную воду. Если при этом изображать злодейский смех, то процесс может показаться даже веселым.

"Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой, - продолжает ведомство. - Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой".

Внешние листы капусты, как и кочерыжка, могут накапливать нитраты. Поэтому их надо удалить. Цветную же капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Яблоки, груши, персики, сливы, оказывается, недостаточно подержать над проточной водой. Их нужно мыть... щеткой. Да еще и с помощью хозяйственного мыла. А потом – ошпарить кипятком.

"Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья", - открывает глаза жителям Бурятии Роспотребнадзор.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^