24.07.2016
Работа над ошибками
Или как жить в браке долго и счастливо

Семья – дело тонкое. Многие забывают, что отношения между супругами требуют постоянной работы.  Но из-за хлопот, проблем и нехватки времени семейные пары теряют понимание, что, в первую очередь, их связывают не дети, а любовь. Не будет любви, уважения и доверия между супругами – не будет гармонии в семье. Вместо этого будет просто общность живущих вместе людей. Порой мы сами провоцируем разрыв отношений. Каких ошибок стоит избегать, чтобы сохранить любовь?

Не пытайтесь изменить человека

– Алена Николаевна, давайте сегодня поговорим об ошибках, которые способны разрушить отношения. После свадьбы многие супруги переводят свою жизнь на «автопилот», считая, что цель достигнута. Теперь они вместе и ничто не сможет разрушить их любовь. 

– …Но проходит время, и отношения дают трещину. Почему? Тому множество причин, но в большинстве случаев семьи рушатся из-за мелочей, которые допускают супруги. Попробуем разобраться в типичных ошибках, которые лишь на первый взгляд кажутся не требующими внимания.   

Многие женщины начинают отношения, видя недостатки мужчины, и думают, что смогут изменить его. Каждый человек хочет, чтобы его любили таким, какой он есть. Вы должны принять его или оставить, если не можете терпеть какой-то его черты. Он не так одевается, не так ведет себя, не умеет ухаживать за собой. Когда дело касается незначительных вещей, просто скажите ему, что будет лучше для него, например: «Ты отлично выглядишь в свитере, но рубашка делает тебя сексуальнее».

Запомните: взрослого человека практически невозможно изменить. Он уже сформировался, у него сложилось представление о мире и о себе. Поэтому не тратьте попусту энергию, пытаясь изменить человека. Можно внести коррективы в его поведение, но не более. Как часто жены скандалят, из сил выбиваются, чтобы волшебным образом превратить супруга в амбициозного, делового, хваткого мужчину. Он таким никогда не был, ему может быть не интересно добиваться больших вершин в карьере. 

Отметьте в нем те стороны, которые в нем уже есть и он хочет их развивать. Может быть, он хороший мастер, ему нравится заниматься ремонтом, но он не хочет быть руководящим работником или бригадиром в мастерской. Зачем тянуть его туда, где работа не будет доставлять ему удовольствие? Нет смысла заниматься нелюбимой работой, к которой не лежит душа. Может быть, он достигнет больших успехов в своем ремесле, возможно, ему интереснее учить мастерству других, передавать свой опыт. Не исключено, что именно на этом новом преподавательском уровне он достигнет большего, чем на той руководящей должности, куда вы его тянете.

Можно изменить только себя самого. Самый верный способ разрушить отношения – ждать, когда изменится ваш партнер. Поэтому начинайте с себя.

Не сравнивайте

Одна из распространенных ошибок женщин – сравнивать мужа с кем-либо. При этом даже если женщина делает это в уме – это уже может привести к развалу семьи. Что уж говорить, если такое происходит вслух и в присутствии других людей. «Вот, Светка, тебе повезло, муж тебе шубу купил, а мой, посмотри, только у телевизора сидит». Это унижение, и таким образом вы не заставите мужа купить вам шубу. 

– Наоборот, для него образ не купленной шубы будет равен его несостоятельности.     

– Да, ему прямым текстом сказали – «ты ничего не можешь». К тому же, как правило, жена постоянно повторяет эти упреки, как бы внушает ему эту мысль. И спустя какое-то время муж и сам уверует в то, что он несостоятелен. Но ведь вы хотите, чтобы он был успешен, так зачем же вы сами все портите, унижаете и топчете человека, которого выбрали в спутники жизни?

Не критикуйте

Избегайте оценочных высказываний в отношении личности партнера. Кому понравится, когда ему говорят: «Ну какой ты ленивый» или «Ты редкий тупица». Естественно, такие фразы вызывают у супруга только отрицательные эмоции, агрессию и, как следствие, – охлаждение. Если жена постоянно пилит мужа, что он разбрасывает носки или оставляет грязную посуду на столе, пусть не удивляется, что он в конце концов будет стремиться убежать из дома на рыбалку или к друзьям в гараж. Она, конечно же, хочет, чтобы муж был рядом, но при этом она пытается донести до него свое недовольство не тем способом. Не нужно кричать, постоянно делать замечания, как мамочка. Лучше сказать: «Я понимаю, ты торопишься, но мне неприятно каждый день видеть раскиданную одежду».

Не нужно постоянно указывать супругу на его ошибочные действия. Цените и хвалите его за то хорошее, что он делает. Чем больше он получает признания от вас, тем больше будет стараться угодить вам. Хвалите его авансом. Пусть ваш партнер почувствует, что вы верите в него, что вы чувствуете, как ему нелегко справляться с проблемами. Даже если вы хотите сказать ему о своем недовольстве, лучше сказать: «У тебя золотые руки, но бывает, что ты ленишься».

Сделайте над собой усилие

Бывает, супруга раздражает какая-то мелочь в поведении партнера. Например, он не закрывает тюбик от пасты. Изо дня в день супруг говорит об этом второй половинке, но тот продолжает оставлять тюбик открытым. Дело в том, что ваш супруг хочет быть услышанным, хочет, чтобы к нему прислушались. Может быть, стоит сделать усилие над собой и начать закрывать пасту? 

Если вы видите, что в ваших отношениях появилось недопонимание, проанализируйте, почему. Может быть, вы мало времени уделяете своей жене? Или отмахиваетесь от застарелых семейных проблем, которые срочно нужно решить? Наладить отношения можно. Вспомните, какие упреки в ваш адрес бросает супруг в минуты ссоры, и сделайте так, как он хочет. Устройте романтический ужин, сходите семьей в кино, уделите время на то, чтобы поговорить с женой о проблемах детей. Таким образом вы не только сделаете приятное своему партнеру, но и поднимете свой авторитет в семье, да и сами будете себя уважать за способность ладить с женой и детьми.

Не закрывайте мужа в клетке

Многим женщинам свойственно совершать одну глобальную ошибку – они пытаются ограничить свободу мужа пространством семьи. Будьте благоразумны – любая птица, замкнутая в клетке, рвется на волю. Он не ваша собственность, не собака, сидящая на цепи. Давайте ему возможность развиваться, отдыхать с друзьями, иметь свое жизненное пространство. Зачем вам человек, потерявший себя, который полностью растворился в вас? 

– У любого человека должна быть отдушина. 

– Конечно, что-то для души, для восстановления внутренних сил. Понимаете, если у супругов будут разные увлечения, им будет интересно вместе, будет что рассказать друг другу, поделиться впечатлениями. Многие женщины боятся отпускать своего мужа даже на рыбалку, не то что на встречу с друзьями. Они опасаются, что муж или изменит им, или встретит другую. Волков бояться – в лес не ходить. Если вам интересно вместе, если вы счастливы, бояться нечего. Другой вопрос, если ваши отношения давно себя изжили, ведь вы оба не работали над ними и не подкидывали дровишки в огонь вашей любви. В этом случае вы хоть как привязывайте мужчину, контролируйте каждый его шаг, он все равно найдет способ уйти.     

Чрезмерный контроль тоже не укрепит ваши отношения. Звонками «где ты», «с кем ты», «через сколько ты будешь дома» вы не только заставляете мужа нервничать и тем самым формируете негативное отношение к себе, но и показываете, что совсем не доверяете ему. А ведь доверие – это основа отношений. 

Будьте как дети

Учитесь прощать. Вспомните детей – сидят малыши в песочнице, делают куличики. Вдруг поругались и разошлись в разные стороны. Но проходит несколько минут, и они снова вместе, играют как ни в чем не бывало. Крики, истерики, скандалы – это не решение проблемы, какой бы она ни была. Как бы сильно вы ни поссорились, всегда разговаривайте друг с другом. А лучше не доводите ссору до точки кипения. Если вы чувствуете, что выходите из себя, просто уйдите, чтобы успокоиться. А разговор отложите до утра, когда улягутся эмоции и вы сможете конструктивно решить проблему.  

Многие пары используют молчание как метод перевоспитания партнера. Они могут не разговаривать неделями. Сколько негативных эмоций скопится за это время! Молчанием ничего нельзя добиться. Хотя нет, можно – гнетущее молчание супругов может нанести непоправимый вред вашим отношениям. Лучше сесть за стол переговоров, но только на холодную голову.  

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^