24.07.2016
«Не просыхающие» ветеринары, задавленный частник, пожары и секвестр
О чем писали газеты 90 лет назад и что общего у событий тех лет с настоящим - в специальной рубрике «Номер один»

Начнем с актуального. Тогда, в конце июля 1926 года, как и сейчас люди болезненно переживали земельные проблемы. А все почему? «Богачи срывают», - пишет Бурят-Монгольская правда. Заглянем в настоящее – воз и ныне там. Примеров множество. Чего стоит последний скандал вокруг «сельхозки»... 

Фото 1.png

То, что раньше считалось достижением, сегодня – сродни преступлению. «Частника задавили», - радостно писала 90 лет назад «Бурят-Монгольская правда». «Частника задавили», - обреченно вздыхают сегодня наблюдатели того, как банки и налоговая кошмарят бизнес.

Фото 2.png

Печальные строители сетуют на нехватку денег. Стройки заморожены. Казалось бы, прошло 90 лет, а ситуация не меняется. Кризис в отрасли по-прежнему наступает. Да и со школами непорядок как и 90 лет назад.

Фото 3.png

Секвестр – как много в этом слове. «Бюджет не резиновый», говорит Москва. И местные власти послушно вычеркивают объекты из расписанной ранее сметы. Девиз сокращений – «никого не жалко».

Фото 4.png

Впрочем, с некоторыми вещами сегодня попроще. Например, в госучреждениях сегодня не увидишь алкогольного разгула, как это было 90 лет назад. Впрочем, если мы его не видим, это не значит, что его нет.

Фото 5.png

Фото 6.png

Зато в плане коррупции ничего не меняется. Купили породистых быков на бюджетные деньги. А быки оказались обычными. Кому ушла разница в цене? Ничего не напоминает?

Фото 7.png

Фото 8.png

Пожалуй, самое актуальное: лес горит, денег на тушение не хватает. Вот только раньше эти деньги могли вытащить из других статей местного бюджета, а сегодня сие называется «нецелевое использование» и наказывается уголовными делами.

Фото 9.png

Криминальные разборки же с тех пор не сильно поменялись. Сегодня злобному Гуменьщикову, убившему жену из-за того, что она не готовила обед, можно противопоставить множество других подобных. Например, жену, которая зарезала супруга во время мытья посуды.

Фото 10.png

Еще одно дежавю – отношения с соседской Монголией. Запускается первый рейс из Бурятии в дружественную страну, растет товарооборот. Опять, же, безвизовый режим. Кажется, мы пошли по новому кругу.

Фото 11.png

Фото 12.png

В общем не так уж и далеко от нас 1926 год. Ровно 90 лет назад людей волновали те же проблемы, что и сегодня. О том, что еще интересного происходило в то время, мы расскажем через неделю.

Главное фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^