22.07.2016
«Газпром» меняет схему газификации Бурятии
На заседании правительства России неожиданно вспомнили о газификации Байкальского региона

Центром его, как известно, является Бурятия.

Выяснилось, что в стране существуют 82 утвержденных схемы газоснабжения и газификации. Они утверждены в рамках генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2020 г. 

«Сегодня мы в рамках Восточной программы ведем большую работу по корректировке генеральных схем газификации Байкальского региона, Амурской области, Хабаровского, Приморского краев. На этот счет у нас есть своего рода «дорожная карта» в виде поручений по итогам заседания Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию этого региона», - заявил Валерий Голубев, заместитель председателя правления «Газпрома».

В какую сторону корректируется схема газификации Бурятии никто не пояснил, но, видимо, что-то делается. 

Как также сообщил министр энергетики страны Александр Новак, «перспективы газификации сибирских регионов сегодня в первую очередь связаны с реализацией крупнейшего, масштабного проекта – строительством новой газотранспортной системы «Сила Сибири», разработкой новых крупнейших месторождений – Ковыктинского и Чаяндинского и других месторождений Восточной Сибири». 

Напомним, что упомянутое федеральным чиновником Ковыктинское газоконденсатное месторождение располагается совсем близко от Бурятии – в соседней Иркутской области. 

Самый разумный способ обеспечить газом Бурятию – построить будущий российско-китайский газопровод через территорию республики, с последующей прокладкой его в КНР транзитом через Монголию. 

Так «Газпром» получит потребителей не только в Бурятии, но и в Монголии. Этот выгодный бурятско-монгольский маршрут не реализуется по политическим мотивам. 
«Сейчас две трети страны газифицировано. Газификация на уровне городов уже весьма приличная. Я думаю, уже, наверное, под 80 % стремится. А вот на селе она ещё пока пониже, средняя – 66 %, то есть две трети страны», - подытожил обсуждение российской газификации Дмитрий Медведев.

Фото: pixabay.com

Социальные комментарии Cackle
^