22.07.2016
В Бурятии освободили рабынь с фабрик перчаток
Подозреваемые «рабовладельцы» арестованы, их подельница из Узбекистана ждет решения суда

В Турунтаево на территории двух фабрик, принадлежащих ООО «Гранд Текс», занимающихся изготовлением хозяйственных перчаток, освобождены 10 работниц из Узбекистана. Как выяснило следствие, их незаконно ввезли на территорию страны и удерживали как рабынь. Женщин принуждали к пошиву перчаток, за отказ от работы им угрожали физической расправой. 

- Им сказали, что работа будет связана с изготовлением пряжи и с текстильной продукцией. Они согласились и приехали. У женщин забрали паспорта, не выпускали их за территорию баз. Работниц кормили, предоставляли места для проживания, однако заработную плату не выплачивали, объясняя это тем, что деньги идут на их проживание, а также были потрачены на их проезд до места работы, - сообщает Андрей Козленко, старший следователь СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ.  
   
Нарушение закона выявили сотрудники ФСБ, и передали материалы в следственный комитет, где по итогам разбирательства было принято решение о возбуждении уголовного дела факту организации незаконной миграции граждан Узбекистана на территорию РФ и дальнейшего использования их рабского труда (ст. 322.1, ч. 3 ст. 127.2 УК РФ).

- На сегодняшний день двум из троих обвиняемых по делу суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Третья обвиняемая - гражданка Узбекистана ждет решения суда по данному вопросу, - сообщает следователь. 

Обвиняемые – владелец перчаточной фабрики, который официально занимает на предприятии должность технолога, его сестра - управляющая производством и гражданка Узбекистана, которая неофициально была бригадиром у рабынь. 

Потерпевшие женщины уже выехали из России – они опасаются за свою жизнь и здоровье, боятся, что их будут преследовать. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^