26.07.2016
Бывший наркополицейский из Читы рассказал о предложениях наркоторговцев
Уволенных сотрудников ФСКН пытаются переманить наркодилеры

5 апреля 2016 года Владимир Путин упразднил Федеральную службу по контролю за наркотиками (ФСКН), передав ее функции МВД. В структурах ФСКН были трудоустроены 30 тысяч человек, однако из-за бюрократической неразберихи 16 тысяч наркополицейских до сих пор сидят без работы. 

МВД предлагает уволенным сотрудникам новые места неохотно, зато в «глубоком интернете» бывших сотрудников антинаркотического ведомства зовут к себе торговцы героином. Несколько бывших сотрудников ФСКН на условиях анонимности рассказали «Медузе», как они переживают реформу, один из них оперативный сотрудник УФСКН по Забайкальскому краю. 

«Я пять лет проработал оперативником, следил за обстановкой в городе, выявлял наркоторговцев. Думал, прослужу до достижения предельного возраста, так что у меня ипотека, кредиты — всего 35 тысяч в месяц. 31 мая меня уволили, а в МВД не взяли. Написали официальный отказ в двух строчках: «мы вас рассмотрели, вы нам не подходите», хотя по указу президента полиция обязана принять всех сотрудников ФСКН с сохранением званий, выслуги и пособий. Но в Забайкалье МВД просто игнорирует указ и ссылается на свои внутренние документы.

С тех пор денег я не получаю. Понабрал в долг, кредит взял непонятно под какие обязательства, бытовые условия уже на грани, в семье проблемы, дело чуть ли не до развода доходит.

И у многих похожие проблемы, та же ипотека — у половины моих знакомых. В управлении служили 300 человек, из них только 14 перешли в МВД. Остальные в подвешенном состоянии. Служба безопасности МВД проверяла, и там создали черный список. Мы долго пытались понять, по какому принципу они его составили, но не смогли. Может, коррупция, а может, руководство МВД и ФСКН счеты сводят, а мы, простые опера, из-за этого работать не можем.

Писали в прокуратуру, там дали невнятный ответ. Пятнадцать человек из нас пошли в суд. Но даже если мы по суду устроимся, нормально работать нам не дадут. В МВД не сказали этого прямо, но подтекст даже молодым сотрудникам был очевиден.

Самое страшное, что оперативно-служебная деятельность страдает. Продажу героина в Забайкалье мы пресекли на корню. Все группировки, которые у нас действовали, были разгромлены. А сейчас ситуация выходит из-под контроля, снова заехали цыгане, опять  продают, посреди города днем от передозировки люди умирают.

МВД с этой ситуацией не справится, они сейчас в подразделения по НОН набирают пэпээсников, которые вообще со спецификой не знакомы, а нас не хотят брать.

Есть платформа, где наркоторговцы общаются, они тоже в курсе ситуации. Объявление написали для бывших сотрудников: «Приходите, мы вам рады, мы знаем, что вы компетентные люди». Если кто перейдет на ту сторону, это будет очень большая потеря для правоохранительных органов. Для работы в ФСКН нужен специфический талант, таких людей больше нигде нет.

Настроение сейчас подавленное и тоскливое, ощущение, что выбросили на улицу, как собак бродячих, и просвета не видно. У многих здоровье испортилось, одного товарища чуть не потеряли из-за инфаркта. Люди служить хотят, но со слезами на глазах вынуждены увольняться.

От центрального аппарата помощи вообще никакой, начальники самоустранились, нас бросили всех. Мы сами по себе, и МВД нас как хочет, так и крутит. А руководство страны, наверное, и не знает, что здесь происходит. Президент наш — нормальный человек, мы его все любим и уважаем. Мне кажется, его там обманывают просто, он не в курсе, что у нас еду скоро будет не на что покупать, заживем, как ленинградцы в блокаду».

Что касается Бурятии, то здесь ситуация не настолько плачевная. По информации «Номер один», из нескольких сотен сотрудников республиканского ФСКН работу в МВД получили около 70. Сохранили должности оперативно-следственный состав и эксперты-криминалисты, часть сотрудников ушла на пенсию, а под сокращение попали бухгалтерия и другие не профильные отделы. 

Источник: https://meduza.io/
Фото: УФСКН по Бурятии

Социальные комментарии Cackle
^