29.07.2016
Как выживает рынок аренды авто в Бурятии
Лето – жаркая пора не только для туристического бизнеса

Лето – жаркая пора не только для туристического бизнеса. Вместе с поездками на Байкал растет спрос и на аренду автомобилей. Жители республики все чаще предпочитают использовать прокатный транспорт – на Байкал, на свадьбу или в качестве такси. Из-за кризиса в приоритете бюджетные марки.

Автомобильный дефицит

Сегодня сфера услуг в Бурятии имеет хаотичный характер. Не исключение и рынок проката авто – если в Европе и западной части России эта услуга пользуется популярностью давно, то в Улан-Удэ эта сфера получила развитие лишь в последние два-три года. Тенденция этого рынка – более жесткая конкурентная борьба за частных клиентов. Среди них – туристы, автолюбители, которые отдали машину на техническое обслуживание, и, конечно, такси. Именно поэтому спрос на автомобили эконом-сегмента постоянно растет, а аренда авто VIP-класса – постоянно снижается.

Рост рынка проката автомобилей оценивается примерно в 20–30 процентов в год, а общий объем рынка – в два-четыре миллиона долларов в месяц. Совокупный размер автомобильного парка прокатных компаний в настоящее время составляет 1500–2000 автомобилей. Однако в Бурятии посчитать количество машин в этом сегменте нереально. 
 
Если в Москве в этом сегменте работают в основном международные представительства и крупные российские прокатные компании, то в Улан-Удэ преобладают небольшие прокатные компании с парком автомобилей не более десятка. Часто у мелких компаний собственного парка нет вообще. Это могут быть СТО или, наоборот, компании, владеющие парком автомобилей дорогих и престижных марок. 

С наступлением лета найти прокатную машину на выходные практически нереально. Прозвонив в десяток фирм в пятницу, мы получили лишь отказы.

– У нас все машины расписаны на две недели вперед. Берут на выходные на Байкал – кто-то жалеет свою и не хочет ездить по плохим дорогам, у кого-то ее просто нет. А у нас достаточно иметь права и залог, – рассказывает менеджер прокатной фирмы Андрей Будаев. 

Подводные камни

Требования к желающим взять авто на сутки достаточно лояльные – стаж от двух лет и залог от 10 до 15 тысяч рублей. При этом километраж учитывают не все – большинство считают максимумом 250 километров в сутки, что хватает доехать Байкала из Улан-Удэ. 

Среди клиентов подобных транспортных компаний – самые разные категории улан-удэнцев: от опытных водителей до домохозяек. Для привлечения клиентов транспортные компании предлагают дополнительные услуги: накопительные скидки, возможность возврата автомобиля не в пункт проката и в любое время, трансфер, предоставление детского автокресла, возможность заказа аренды машины по телефону, по почте, подача авто в любую точку города, личная страховка. Однако есть и подводные камни, о которых прокатчики предпочитают умолчать. 

 В первую очередь это касается технического состояния автомобиля. Получив автомобиль, следует тщательно осмотреть его на предмет сколов, царапин и видимых повреждений. Однако и это может не спасти вас от переплат при возвращении машины в прокатную фирму. Эксперты советуют выбирать компанию не только по количеству автомобилей, но и отзывам знакомых, родственников и бывших клиентов.

Еще одним подводным рифом при прокате авто является высокая ответственность клиента в случае ДТП и угона, актов «вандализма» третьих лиц. 
 
«Инфинити» за 100 долларов

Наибольшей популярностью у клиентов прокатных компаний пользуются автомобили экономического и среднего класса, на втором месте – более солидные автомобили бизнес-класса и мини-вэны. А вот потребность во внедорожниках относительно невелика, что отчасти может объясняться высокой стоимостью аренды таких автомобилей.

Таким образом, основные потребители услуги проката в России сегодня – это представители среднего класса, предпочитающие относительно недорогие, но качественные автомобили с набором дополнительных функций. При этом прослеживается тенденция к распространению услуги по аренде автомобилей среди массового российского потребителя.

К примеру, «Форд Фокус» 2008 года обойдется вам в 2300 рублей в сутки, а свежий Infiniti fx37 будет дороже в три раза, почти столько же стоит аренда «крузака» сотой модели.

– Я взял машину на три дня, чтобы съездить с детьми к родственникам в Оку. Думала, туда-обратно получится быстро, но в деревне сильно приболела, и вернулась в Улан-Удэ лишь через 12 дней. В итоге отдала за прокат 24 тысячи! – рассказывает свою историю улан-удэнка Евгения Майорова. 

Среди машин классом пониже лучше всего расходятся Toyota Harrier: за сутки владения «хорьком» нужно расстаться с 2500 рублями. 

– У нас есть БМВ Х-6 и Мерседес SL-класса, но их мы даем только со своим водителем. Раньше такие автомобили пользовались популярностью у молодоженов, но сейчас спрос упал почти до нуля. Что вы хотите – кризис, – говорит Татьяна, менеджер одной из прокатных компаний.

Но больше всего в кризис пользуются спросом подержанные японские машины, которые берут для частного извоза. В последнее время в Улан-Удэ количество служб такси перевалило за десяток, и, несмотря на обрушение цен, желающих подзаработать «бомбилой» не уменьшается. 

– Ценник на тачку для такси держится в районе 800–1000 рублей за сутки. Иногда. бывает, после смены остается всего 400–500 рублей. Этих денег хватает лишь на еду, но хоть так, – делится охранник и по совместительству таксист Олег.  

Владелец таксомоторной компании Екатерина Ефимова со скепсисом относится к буму прокатных авто в дешевом сегменте.

– Все это сводится к одному – вот тебе ключи, а вечером дай деньги. Ни уровень вождения, ни состояние автомобиля, ни тем более безопасность пассажиров этих людей не волнуют. И, конечно, никто из них не платит налоги. Это такой огромный черный рынок, который никто не контролирует, – замечает специалист.


Социальные комментарии Cackle
^