27.07.2016
В Улан-Удэ выставлена на продажу большая часть клубного жилого комплекса «Европа»

Бурятские инвесторы переоценили количество состоятельных людей в регионе, построив на Верхней Березовке элитный загородный поселок, напоминающий европейские замки с «европейскими ценами». Что не позволило продать необходимое количество квадратных метров и вывести проект на окупаемость.

Европа.jpg

Элита за забором

Сегодня на сайте одного из банков на продажу выставлено залоговое имущество – 12 элитных квартир стоимостью от 7,5 до 28 миллионов рублей в жилом клубном комплексе «Европа». А также 23 веллхауса за 20–45 миллионов рублей. Что же происходит сегодня с этим элитным жилым комплексом, который СМИ уже прозвали «поселком миллионеров»?

Официальный сайт застройщика комплекса – ООО «ЕС-Инвест» – сообщает, что история возведения «Европы» начинается с 2011 года. Годом ранее «ЕС-Инвест» получил в собственность землю в 45,3 тысячи квадратных метров и начал реализацию амбициозного проекта строительства закрытого загородного поселка на экологически чистой территории Верхней Березовки. 

Основной упор был сделан на возведение веллхаусов – двухэтажных коттеджей, которые отличаются тем, что они граничат с другими владельцами загородного жилья. Каждый веллхаус продавался с двумя собственными гаражами и небольшими нарезками земли в 0,8–4 сотки в домах, напоминающих европейские старинные замки, – «Лондон», «Прага», «Гамбург» и «Женева».

Причем для создания европейского облика комплекса владельцам запрещалось городить заборы и возводить на своих участках какие-либо капитальные конструкции. Только зеленый газон, скамейки и елочки. Также на территории комплекса возвели шестиэтажный жилой дом с панорамным видом на сосновый лес.

Упустили момент

– Это удивительный комплекс с точки зрения полета архитектурной мысли и использования современных отделочных материалов, и если бы продажи начались несколькими годами ранее, он был бы продан целиком, – убеждена независимый риелтор Виктория Намсараева. – Однако строительство дорогостоящей теплотрассы и водовода, которые инвесторам пришлось тянуть с города до Верхней Березовки, затянуло подключение поселка к коммуникациям, и драгоценное для продаж время было упущено.

Иначе говоря, на фоне посткризисного бума 2010–2013 годов, даже в связи с высокой стоимостью, объекты наверняка нашли бы своего покупателя. Однако, как сообщают наши источники, фактически удачным для «Европы» временем продаж был лишь благополучный 2013 год, когда и была продана большая часть реализованных квадратов.

Затем, с лета 2014 года, рынок недвижимости пошел в зону стагнации, а в 2015 году, в связи с нарастанием кризиса, продажи вообще встали.  Причем, как говорят источники, помимо высокой стоимости квадратного метра (более 100 тысяч рублей), потенциальных покупателей отпугнула и неопределенность с коммунальными услугами. Когда большая часть «поселка миллионеров» пустует, содержание охраны, дворников, садовников и другого обслуживающего персонала падает на плечи немногочисленных собственников.

Пустующая «Европа»

В итоге к 2016 году из 19 квартир шестиэтажного дома было продано лишь семь, а на 38 веллхаусов нашлось лишь 15 покупателей.  И вот недавно один из банков выставил на продажу 23 заложенных веллхауса и 12 квартир, которые находились в паевом закрытом фонде, созданном для инвестиций в загородное строительство.

Однако, как признают эксперты, сегодня продать веллхаусы от 20 миллионов рублей практически невозможно.

– Экономический кризис продлится еще неизвестно сколько времени, и даже состоятельные люди не хотят покупать жилье по нереально высоким ценам. Да и богатых людей в последние два года заметно поубавилось – кризис коснулся практически всех, – продолжает риэлтор Виктория Намсараева. – На Верхней Березовке не могут найти покупателя куда более просторные коттеджи с собственной землей стоимостью в три-четыре раза дешевле выставленных веллхаусов. 

По словам эксперта, наиболее вероятным является вариант дальнейшего глубокого снижения стоимости жилья в «Европе», с перспективой перепланировки выставленных на продажу домов в гостиничный комплекс. Ведь тех же иностранных туристов, в отличие от покупателей, сегодня становится больше.

Дмитрий Родионов, для «Номер один»
Фото: 
Социальные комментарии Cackle
^