27.07.2016
Минкультуры Бурятии ответило на опасения сенатора о слиянии двух музеев
Министерство уверяет, что все культурное наследие останется в полном порядке

Напомним, в планах у регионального Минкульта стоит объединение Кяхтинского краеведческого музея им. Обручева и Этнографического музея народов Забайкалья. Не так давно сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов выступил с критикой к таким планам. 

«По мнению сенатора, подобное объединение полностью разрушает туристический потенциал Кяхтинского кластера и ставит под угрозу сохранение уникальных исторических ценностей музея», - сообщала ранее пресс-служба правительства Бурятии.

Глава Бурятии также поддержал сенатора, однако о планах борьбы с решением об объединении не сообщалось. На сайте министерства культуры Бурятии появился ответ на все опасения. Цитируем:

"В целях обеспечения сбалансированности республиканского бюджета по поручению Правительства Республики Бурятия органами исполнительной власти Республики Бурятия разрабатываются «дорожные карты» по оптимизации расходов.

В соответствии с указанным поручением Минкультуры Бурятии прорабатывались различные варианты реорганизации сети государственных учреждений культуры. Одним из вариантов рассматривался вопрос о создании Дирекции по управлению музеями, по подобию функционировавшему в советские годы Музейному объединению, в состав которого входили все музеи республики, в том числе и Кяхтинский музей. Однако в дальнейшем министерство отказалось от такого варианта. Именно поэтому, соответствующий проект постановления в Правительство Республики Бурятия не вносился, и не выносился на широкое общественное обсуждение.

Напоминаем Вам, что Кяхтинский краеведческий музей является государственным учреждением культуры, его имущество является собственностью Республики Бурятия. Уведомляем, что именно Министерство культуры Республики Бурятия несет ответственность за обеспечение сохранности предметов и коллекций на основании трёхстороннего соглашения между Минкультуры России, Минкультуры Бурятии и подведомственными музеями".

Вот такие дела. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^