28.07.2016
Богомоева "прокатили" мимо Олимпиады – в Рио не едет никто
На игры в категории до 57 килограмм от России никто из борцов не попал

Печально для Бурятии и всего российского спорта завершилась эпопея вокруг самой легкой весовой категории в олимпийской сборной вольников. Еще в понедельник у Александра Богомоева появился шанс попасть в Рио из-за допингового прошлого Виктора Лебедева, но сегодня утром стало известно – на игры в категории до 57 килограмм от России никто из борцов не поедет. 

Сегодня ночью глава олимпийского комитета России Александр Жуков в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что международная федерация борьбы допустила до игр-2016 всех борцов из российской заявки. 

По информации «Номер один», в заявке было 16 спортсменов вместо 17-ти. В весовой категории до 57 килограмм, где выступает наш Александр Богомоев, заявку Виктора Лебедева из Якутии отклонили. 

Напомним, несколько дней назад бурятского борца вызвали на сборы в Новогорск, где тренерский штаб намеревался провести прикидочные схватки между Джамалом Отарсултановым, Гаджимурадом Рашидовым и Богомоевым. 

Однако в итоговую заявку российской сборной никто из этих борцов не попал. Пока неизвестно, в чем причина – либо Объединенный мир борьбы отказал в замене, либо сказалось давление якутских деятелей. Напомним, якутская компания «Алроса» является генеральным спонсором сборной России по вольной борьбе и выделила на подготовку вольников более 120 миллионов рублей. И именно в Якутске прошел скандальный чемпионат России по вольной борьбе, где местного спортсмена Виктора Лебедева буквально вытащили в финал и засудили Александра Богомоева. В итоге оба разделили золотые медали, а сам Лебедев публично отказался от Олимпиады. Позже якутский спортсмен отказался от этого решения, но его подвела история с допингом в 2006 году. Подробнее...

Что касается Александра Богомоева, то ему предложили стать дублером Лебедева на Олимпийских играх. Но он, видимо, отказался и улетел в Улан-Удэ, откуда его и вызвали на прикидочные схватки. 

Эту ситуацию в неожиданном свете раскрыл президент федерации вольной борьбы Бурятии Борис Будаев

- Саня сам во всем виноват. Он не поехал на сборы, хотя заявили двоих – его и Лебедева. Саша должен быть 20 июля на сборах, а приехал только 27. То, что он приболел, это сказка. Он обиделся, что его не включили как основного на Олимпиаду. Наши говорят, что двоих заявили, потом Саша на сборах не появился, его сняли. Вместо него хотели Отарсултанова включить, но не успели. Что теперь дальше делать, пускай Саша сам решает, – эмоционально прокомментировал эту новость самый титулованный бурятский борец.

Напомним, ранее из бурятских вольников на Олимпиаде выступали лишь двое – Борис Будаев в 1996 году от Узбекистана и Базар Базаргуруев от Кыргызстана в 2008. Оба заняли пятое место. Что касается девушек, то Любовь Волосова в 2012 году выиграла бронзовую медаль в составе российской сборной.

Фото: Павел Сарин
^