30.07.2016
Рослес купил бесполезное оборудование для тушения пожаров на 76 млн рублей
Генпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело

Генпрокуратура РФ требует возбудить уголовное дело по факту закупки Рослесхозом непригодной для тушения лесных пожаров техники на сумму 76 млн рублей, заявил в пятницу первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Закупки для обеспечения государственных муниципальных нужд - еще одна сфера, где бюджетные средства расходуются не всегда эффективно, а порой преступно. Например, в Рослесе в состав конкурсной документации незаконно включено, а впоследствии закуплено оборудование, абсолютно бесполезное при тушении лесных пожаров", - сказал Буксман на коллегии Генпрокуратуры по итогам полугодия.

В результате, по его словам, оборудование было возвращено, "а федеральному бюджету причинен ущерб на сумму более 76 млн рублей".

"По материалам прокурорской проверки, перед следственными органами поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела и принятии мер уголовно-правового характера", - сказал Буксман, отметив, что аналогичные факты имели место в других ведомствах.

В настоящее время во многих регионах России продолжают бушевать лесные пожары. Так, по данным Рослесхоза, в пятерку наиболее проблемных субъектов входят Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, а также Бурятия и Якутия: на долю этих субъектов приходится более трети от общей площади лесных пожаров.

При этом сообщается, что с момента обнаружения очага возгорания до его ликвидации пожар успевает вырасти более чем в 38 раз по площади - такая ситуация наблюдается в Республике Бурятия и в Иркутской области.

В Красноярском крае увеличение в среднем составляет более чем в 20 раз.

Основная причина возникновения лесных пожаров, по оценке Рослесхоза, - антропогенный фактор.

"В пик весенней горимости по вине граждан возникало 65% пожаров, в летний период ситуация осложняется погодными условиями: от гроз возникло 50% пожаров, 50% - антропогенный фактор", - говорится в сообщении.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^