01.08.2016
В России готовы возбудить дело против Apple
ФАС подозревает корпорацию в координирующей роли при определении цен на свою продукцию в нашей стране

Об этом заявил заместитель главы ведомства Андрей Цариковский.

По его словам, дело против Apple уже находится на стадии возбуждения.

"Нам опять не нравится эта ситуация, несколько лет назад уже было похожее дело, но здесь уже, в первую очередь, мы видим координирующую роль, к сожалению, уважаемого "яблока". Куда бы вы ни пошли, если хотите купить iPhone, цены везде одинаковые. Мы считаем это неправильным", - цитирует ТАСС заявление Цариковского.

Ранее в этом году ФАС начала проверку в отношении российских ритейлеров из-за подозрения в ценовом сговоре при продажи новых моделей iPhone. В ведомстве утверждают, что цены на устройства у разных продавцов отличаются незначительно между собой и схожи с ценой, указанной в пресс-релизе Apple. Это, как считают в ФАС, дает основания полагать, что ритейлеры определяют цены на iPhone не самостоятельно.

Для проверки служба направила запросы в 16 крупных компаний, реализующих гаджеты Apple, с просьбой раскрыть механизм ценообразования. Часть продавцов уже предоставила необходимую информацию.

Согласно ценам, доступным на "Яндекс.Маркете", стоимость iPhone SE c 16 гигабайтами памяти у официальных продавцов составляет от 36 850 до 37990 рублей. iPhone 6s c тем же объемом памяти продается по цене от 50990 до 54900 рублей.

Источник: rg.ru
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^