01.08.2016
СМИ: боевики ИГ намерены применить радиоактивную бомбу на Олимпиаде в Рио
Специалисты по безопасности ООН отправили в Бразилию оборудование для предотвращения угрозы

Террористы «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, группировка запрещена в России) собираются применить радиологическое оружие или так называемую «грязную бомбу» с радиоактивными изотопами во время Олимпиады, которая пройдет в Рио-де- Жанейро.

Как пишет британская газета Daily Mirror, специалисты по безопасности Организации объединенных наций (ООН) отправили в Бразилию специальное оборудование с целью предотвращения потенциальной угрозы.

Также, по данным газеты, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предоставило персональные и портативные дозиметры для измерения уровня радиации всем должностным лицам, задействованным в проведении Олимпийских игр.

По заявлениям главы Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Моше Кантора, эта угроза более чем реальна в связи с «плохой системой контроля на ядерных исследовательских центрах в странах бывшего СССР, где боевики могут получить доступ к необходимому атомному сырью».

В связи с угрозой, в стране введены повышенные меры безопасности. По словам мэра Рио-де-Жанейро, в обеспечении безопасности на время проведения ОИ-2016 будут принимать участие 85 тысяч полицейских и военнослужащих, а также представители спецслужб и агенты в штатском, чье количество градоначальник не озвучил.

За последние месяцы уровень угрозы терактов в Бразилии возрос и из-за атак боевиков в других странах. Также, по сообщениям прессы, увеличилось количество бразильцев, подозреваемых в симпатиях к террористам.

Ранее о планируемых ИГИЛ терактах во время проведения Олимпиады-2016 в Рио сообщала разведка Бразилии. Глава бразильского департамента разведки по борьбе с терроризмом говорил, что террористы начали угрожать безопасности страны еще в 2015 году, когда один из палачей ИГИЛ — гражданин Франции Максим Ошар — оставил сообщение в соцсети, в котором указал Бразилию как следующую цель.

«Грязная бомба» по своим разрушительным свойствам представляет собой нечто среднее между ядерным и химическим оружием.

XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, организованные в Южной Америке.

Источник: Известия
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^