01.08.2016
На Байкале за туристами прибрали волонтеры
Акция прошла на двух берегах озера

На побережье Байкала прошли две акции всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут», организованного компанией En+ Group. На западном берегу Байкала волонтеры убрали туристический мусор, а на восточном побережье отреставрировали экспозицию «Байкал на ладони» в Байкальском заповеднике.

Добровольцы всероссийского экологического марафона En+ Group «360 минут» работали на побережье Байкала 27 и 28 июля. Среди 180 волонтеров были сотрудники заповедников из разных уголков России, школьники – участники образовательного проекта «Сердце Байкала», студенты и преподаватели международной волонтерской школы гидов-интерпретаторов, в том числе - гости из Монголии, жители Иркутска, Улан-Удэ и поселков Кабанского района.

Как сообщают организаторы, первая акция прошла на берегу Байкала - у мыса Уюга и в районе пос. Курма. Участники акции отметили, что хаотично разбросанного мусора здесь практически нет. Но есть стихийные свалки мусора, оставленного туристами. Содержимое одной из них волонтеры упаковали в мешки и отправили на ближайший полигон. Всего утилизировано 50 мешков мусора объемом по 100 литров каждый.

Во время второй акции группа волонтеров работала на противоположном берегу Байкала, на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Добровольцами «360 минут» стали учащиеся и преподаватели международной волонтерской школы гидов-интерпретаторов. Они отреставрировали центральную экспозицию заповедника – «Байкал на ладони», отремонтировали объекты информационной и туристической инфраструктуры.

Всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут», организованный компанией En+ Group, проходит в пяти регионах страны: Республике Бурятия, Иркутской области, Красноярском крае, Республике Хакасия и Приморском крае. В 2016 году экомарафон проходит в преддверие 100-летия заповедной системы России. Благодаря привлечению волонтеров, региональных экологических организаций и местных жителей, сотрудничеству с администрациями муниципальных образований ожидается участие до 10 000 человек. Ключевая акция запланирована на 10 сентября. 

Фото: организаторы Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут»
Социальные комментарии Cackle
^