02.08.2016
Приходилось ли Вам прибегать к самообороне?
Да
Да
Нет
Нет
Всего голосов: 21
Из УК исчезнет понятие "превышение мер необходимой самообороны"

Защищайся, кто сможет: Право на самооборону могут уточнить.

Люди, пытающиеся защитить себя от преступника, должны быть более защищены и в законодательном отношении. Законодателям новой Госдумы могут предложить инициативу - рассмотреть законопроект об особом порядке рассмотрения дел о самообороне.

Так, есть предположение, что из Уголовного кодекса может исчезнуть понятие "превышение мер необходимой самообороны". Речь идет о том, может ли человек, на которого напали грабители, насильники или убийцы, осознавать в этот момент, превышает ли он что-то? Кстати, совсем недавно в СМИ разгорелась дискуссия, вызванная странным высказыванием одного из общественных деятелей. Так, была высказана мысль, что, например, если женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности.

Проблема эта не нова и, в принципе, казалось бы, нашим законодательством уже решена. Тем не менее наблюдается странная особенность в процессах, как будто понятие "самооборона" вообще отсутствует в нашей юриспруденции. Хотя уже давно внесли изменения и в Уголовный кодекс (это статьи 37 и 38), где объяснили понятия необходимой самообороны и ее превышения. Причем во всех подробностях... Подробнее...

Источник: Российская газета
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^