03.08.2016
Улан-Удэ отказался выполнять рекомендации депутатов относительно самовольщиков
Город пошел против Народного Хурала

В мэрии Улан-Удэ категорически не согласились с позицией Совета Народного Хурала по проблеме зонирования городских территорий. Можно констатировать, что земельный скандал, который начался в июне, продолжается. 

Градостроительные зоны конфликта

Мэрско-хуральские градостроительные противоречия выявились месяц назад во время обсуждения вопроса обеспечения граждан бесплатными земельными участками. В республике существует соответствующий закон, но в столице региона он выполняется из рук вон плохо. 

На заседании тогда разгорелась весьма жесткая дискуссия, были затронуты многие накопившиеся земельные проблемы. Представителям города поставили «на вид» моменты, которые участники заседания отнесли в разряд серьезных недоработок. 

Особое внимание уделили расширению границ столицы республики и переделу улан-удэнских градостроительных зон. Расширение черты города является большим и медленным процессом. А вот изменение зонирования территории можно провести быстро. Как говорится, было бы желание. 

В чем заключаются проблемы? Улан-Удэ разделен на ряд специализированных зон. У каждой их них есть свое предназначение. Например, если зона провозглашена зоной для общественно-деловой застройки, то индивидуальное жилищное строительство там вести невозможно.  

Самое большое возмущение у Совета Хурала вызвало зонирование территорий, где стоят «самоволки». Эта категория домов – давняя головная боль Улан-Удэ. Некоторым «самоволкам» по 50–60 лет. С годами, по мере изменения законодательства, «самовольщики» получают возможность узаконить свои дома.

Теперь вопрос в зонах. Если городские власти не провозгласят места, где находятся «самоволки», зоной жилой застройки, зоной ИЖС, то все дома окажутся в критическом положении. 

«Необходимо все-таки администрации города Улан-Удэ внести изменения в Генеральный план и «Правила землепользования и застройки», для того чтобы изменить зонирование территорий, если фактически там есть жилая застройка, – считает глава минимущества республики Маргарита Магомедова. – Чтобы искусственно не «рисовали» там, где люди проживают, общественно-деловую, рекреационную или коммунальную зону».

В бурятском парламенте придерживаются аналогичного мнения. Советом Хурала было принято постановление, где органам местного самоуправления  Улан-Удэ было рекомендовано внести изменения в Генеральный план и правила застройки Улан-Удэ, чтобы привести в соответствие территориальные зоны и фактическое использование земельных участков.

Чтобы муниципалитет не растягивал процесс до бесконечности, были даже поставлены сроки – до 1 сентября 2016 года. Остался месяц, но, как выяснилось, в городе настроены очень решительно и не намерены  исполнять данные пожелания. 

Мэрия не «по зубам» Хуралу?

Если есть необходимость узаконения этих построек, то надо идти другим путем, но не путем внесения изменений в Генеральный план. Муссирование этой идеи о внесении изменений – порочное предложение. Таково вкратце мнение города. 

«Что такое Генеральный план города? Это план перспективного развития города, качественного улучшения всех его характеристик. При Генеральном плане есть такой чертеж – Опорный план, ситуационный. На нем как раз обозначаются все существующие на сегодняшний день, на момент проектирования,  постройки. К тому же Генплан показывает, что будет здесь в перспективе. Если мы хотим, чтобы город развивался, надо, чтобы у него была перспектива. Если не хотим, то можно оставить этот Опорный план и благополучно назвать город деревней, уйти от статуса столичности, от развития городского поселения. Вот, пожалуйста, два варианта пути развития», – говорит Ольга Сухих, заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству. 

В комитете по архитектуре и градостроительству в качестве примера приводят район улицы Бабушкина. 

«Я фотографии даже приводила по улице Бабушкина… Что там делается, какие там туалеты сыпятся вниз… Это панорамная площадка, зона отдыха. Остров Богородский в перспективе, по Генеральному плану, должен стать зоной отдыха горожан. А вы представляете – сверху туалеты все капают, грязь вся эта, еще и мусор сыпется на протоку, которая там. Такие вещи нельзя делать. И вот это все вы хотите узаконить и оставить навечно?» – заочно спрашивает депутатов Хурала представитель комитета. 

В мэрии подчеркивают еще раз: если все построенное внести в Генеральный план, это будет не город, а село. Перспективы пойти на такие изменения зонирования у городских руководителей нет. 

Конечно, Генплан – это не окаменевший документ. Изменения будут. В основном они будут связаны с другими проблемами. Например, с защитно-санитарными зонами. Но никак не с рекомендациями Совета Хурала. 

Отметим, отношения между мэрией Улан-Удэ и парламентом республики являются, традиционно, напряженными. Скандал вокруг нежелания городских властей менять зонирование Улан-Удэ ради «самовольщиков», о чем говорят в Хурале, вносит еще большее напряжение в отношения руководителей города и законодательного органа региона. 

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^