03.08.2016
Гонки начались: Первые «выстрелы» в соперников, провалы и марш двойников в селах
В Бурятии стартовала предвыборная кампания в Госдуму

Временное затишье прервали первые «выстрелы» в спину. Кто-то обвиняет соперников в недобросовестной борьбе, а кто-то вообще внезапно лишился права участия в выборах из-за проволочек в документах. Тем временем в районах «развлекаются» по-своему: в селах зарегистрирована армия кандидатов-двойников и даже тройников. 

карикатура 30.jpg

Заработать баллы

Первый скандал в республике  появился с подачи нового лидера бурятских «жириновцев» Сергея Дороша. Дорош – кандидат в депутаты Госдумы, в Бурятии фигура малоизвестная. Дорош выдвигается не только в Москву, но и участвует в выборной гонке за кресло главы Кижингинского района. Пожалуй, больше ничем этот персонаж в Бурятии особо не отметился, кроме того что недавно женился на «Мисс Лето-2013» по фамилии Доржиева.

Зато кандидат в депутаты начал предвыборную гонку с того, что написал жалобу на своих политических соперников. Причем не куда-нибудь, а сразу в главный центризбирком страны. Объектом жалобы стали региональное отделение «Единой России» и конкретно кандидат от этой партии в Госдуму – министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. 

В своем заявлении Дорош указывает на чрезмерное влияние министерства образования на членов участковых избирательных комиссий в республике. В частности, кандидат в депутаты говорит о том, что в состав участковых избирательных комиссий повсеместно входят работники, относящиеся к сфере образования: директора школ, учителя, техработники, заведующие детсадами и прочие. По мнению Сергея Дороша, весь этот человеческий ресурс может играть на руку кандидату Алдару Дамдинову, ибо находится у него, якобы, в прямом подчинении. Дорош просит незамедлительно устранить такие нарушения. 

Однако заявление об использовании административных рычагов в данном случае не имеет под собой основы. Ведь по факту работники образования находятся в прямом подчинении не у минобраза, а у муниципальной власти. Таким образом, жалобы Дороша можно назвать «юридическим прессингом» в отношении соперника. Вполне возможно, что таким путем потенциальный политик просто пытается повысить свою узнаваемость в республике и набрать лишние баллы. 

Тем не менее такой ход вряд ли изменит ситуацию кардинально, и ЛДПР, как обычно, наберет свои законные 5–7% голосов на сентябрьских выборах. 

Что касается оппонента Дороша – Алдара Дамдинова, тот тут прогнозы экспертов очевидны. Скорей всего, «единороссы» вновь будут лидерами выборной гонки, и никаких особых сенсаций в рейтинговой таблице здесь не предполагается. 

 Серьезную конкуренцию Дамдинову сможет как раз оказать Михаил Слипенчук. Бывший «едрос» сегодня идет от партии «Рост» (бывший Союз правых сил). Весомую роль на этих выборах для Слипенчука сыграют два серьезных фактора: его авторитет и финансовое положение, а также узнаваемость в республике.

На волне старых скандалов

КПРФ на выборах традиционно выступает с оппозиционным настроем и волной критики власть предержащих. От коммунистов партией был выдвинут молодой политик Баир Цыренов, который запомнился нашумевшим «свержением с трона Гершевича». Несмотря на то что «операция» была успешной, и общими усилиями спикер Хурала был устранен, как только утихли политические страсти, о молодом Баире Цыренове благополучно забыли. Похоже, сейчас коммунисты пытаются разыграть старую карту, которая вряд ли принесет им дополнительные бонусы. 

Зато авторитет члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Вячеслава Мархаева несомненно сыграет роль. Однако насколько сильным среди избирателей в Бурятии окажется авторитет Мархаева, учитывая, что он крепко осел в Иркутской области, неизвестно. Так или иначе, и у «красных» особых неожиданностей по передвижению в рейтинге также не предвидится. 

Своего кандидата в депутаты Госдумы выдвинули и клоны КПРФ – малоизвестная партия «Коммунисты России». По одномандатному округу они продвигают некоего Михаила Владимировича Косарева.  

Интересны пертурбации в «Справедливой России». Лидер партии Иринчей Матханов вдруг галантно уступило свое место даме. Кандидатом от партии выступает Оксана Бухольцева – член Совета регионального отделения партии. Причина такого перемещения непонятна: то ли Матханов посчитал свои шансы слабыми, или просто-напросто пожадничал на выборную кампанию, либо партия решила обновиться и сделать ставку на женщину, которая может завоевать особое доверие избирателя. 

Попал ли в последний вагон?

Любопытно, что в нынешних выборах в Госдуму в битву по Бурятскому одномандатному округу планировал вступить экс-лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков. Однако, выдвинувшись от «Российской партии пенсионеров за справедливость», он  стал жертвой чужих недоработок. 

ЦИК России отказался заверить список «пенсионеров» из-за нарушений. Центральный аппарат партии подал всероссийский список кандидатов-одномандатников, который оказался больше списка, утвержденного на партсъезде. Кроме того, в трех округах (на Северном Кавказе и в Ставрополье) партия почему-то, в нарушение закона, выдвинула не по одному, а сразу по два кандидата. Итог печален: ЦИК России отказал «Партии пенсионеров» в регистрации вообще всех одномандатников. 

Сейчас Игорь Бобков продолжает участие в гонке. Но теперь он числится только как кандидат по партсписку. Его шансы на госдумовский мандат теперь ничтожно малы. Для этого и партия в целом в РФ должна выступить хорошо, и в Бурятии должна набрать большой процент голосов. Ведь условия предвыборной борьбы в качестве одномандатника и в качестве «списочника» – совершенно разные. К примеру, избирательного счета по Бурятии у партии нет, политическую рекламу кандидат сам заказать не сможет. Это все должна делать партия – избирательный счет открыт в Москве, а не в Улан-Удэ. Словом, судя по всему, качественная борьба за кресло в Госдуме у Бобкова теперь вряд ли получится. 

Своего кандидата – Баира Цыденова, также малоизвестного в широких кругах, выдвинула и партия «Гражданская платформа». 

В списке, заверенном ЦИК России, есть кандидаты от множества самых разных бурятских партий, некоторые названия известны далеко не всем жителям республики: «Великое отечество», «Патриоты России», «Союз труда», «Воля», «Родная партия» и даже партия с мифологическим названием «Парнас». 

Сельские клоны

Тем временем в районах идут свои местечковые баталии. В этом году тренд сельских выборов в главы – обилие двойников и даже тройников с одинаковыми фамилиями. 

Так, среди выдвинувшихся кандидатов в печально известном Иволгинском районе есть сразу два Виктора Очирова. У одного отчество Жугдурович, у другого – Цыдендоржиевич. Как отличить одного от другого, если голосующий не знаком с отчествами кандидатов?  Кому-то такой прием видится попыткой «растащить» электорат одного из Очировых.

В других районах республики также есть целый ряд кандидатов, у которых совпадают фамилии. Особенно отличился Баргузинский район, где на выборы главы уже выдвинулись и официально зарегистрированы два кандидата по фамилии Балуев и сразу трое мужчин по фамилии Будаев.

Не исключено, что в сознание невнимательных баргузинцев также внесет сумятицу наличие кандидата Скосырского и Скасырского (если оба получат регистрацию). 

Кстати, на российском уровне задумались о разработке законопроекта, нацеленного на борьбу с кандидатами-двойниками.  Видимо, такие случаи «достали» самих депутатов.

Словом, впереди нас ждет борьба за голоса избирателей самыми разными методами: от подстав и жалоб до марша близнецов и каскада поразительных «совпадений». Какие именно выборные чудеса ждут Бурятию в нынешнем августе-сентябре, увидим и услышим уже очень скоро. 

Артем Самсонов, «Номер один»
Фото: УкусикаПокусай
Социальные комментарии Cackle
^