03.08.2016
Голодающих в Северомуйске осталось трое
Когда люди получат обещанные соцвыплаты, неизвестно – все зависит от расторопности федеральных чиновников

Напомним, голодовка в Северомуйске была объявлена 14 июля. Бамовцы и их дети организовали палаточный лагерь напротив здания старой администрации. Люди намерены голодать до  тех пор, пока не получат на руки заветные жилищные сертификаты. Большинство жителей Северомуйска потеряли свои дома в результате пожара. Остальные просто устали ждать заветные жилищные сертификаты, которые из года в год им обещали выдать чиновники. 
 
На сегодняшний день из шестнадцати голодающих остались всего три человека. Остальные по просьбе врачей свернули матрацы и разбрелись по знакомым. Им пророчили неизбежную погибель в случае продолжения голодовки. Те, что не поддались на уговоры медиков, рассказывают, что до сих пор конкретного решения от властей они не услышали. 

– Рузавин (министр строительства РБ. – Прим. ред.) приезжал, сказал, что выделили 13 миллионов рублей на ремонт маневренного жилья. Для чего тратить эти деньги? Столько лет поселок стоял без маневренного жилья, и ничего. Смысл тратить деньги? Мы знаем, какие там квартиры, там грибок, окон, дверей нет. Их никакой ремонт не спасет, – говорит жительница Северомуйска Наталья Жиделева.  

Заезжать в маневренное жилье, даже при условии, что его не отремонтируют, а построят новое, жители не готовы. Они уверены, что это временное вновь превратится в постоянное. Как тогда, в далеких 80-х, когда они семьями ехали во временный поселок на строительство БАМа, надеясь, что в итоге получат нормальное жилье в другом постоянном районе республики. С этой надеждой они живут по сей день.

– Что касается жителей уцелевших домов, то списки очередности должны сформировать со дня на день. А вот по погорельцам вообще тишина. Куда они пойдут, не ясно, – говорит жительница Северомуйска Ирина Сысоева. 

Тем временем теплее на улице не становится. Люди уже настолько измучены, что готовы пойти в суд. Данный вопрос они активно обсуждают с опытными адвокатами. В крайнем случае, голодающие готовы пойти на исключительные меры – с приходом заморозков переселиться в действующее здание администрации. 

– А где нам еще жить? Придется жить в администрации. У нас район Крайнего Севера, на улице будет холодно ночевать, – говорят жители. 

Когда люди получат обещанные социальные выплаты, неизвестно – все зависит от расторопности федеральных чиновников. Вопрос о расселении погорельцев сейчас решают в МЧС России, а проблему жителей уцелевших домов – в Минстрое России и Бурятии. Тем временем северомуйцы уже подумывают устроить акт самосожжения, видимо, чтобы хоть как-то «ускорить процесс». 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^