03.08.2016
Бурятия не вошла в число самых коррумпированных регионов России
В республике в 15 раз меньше взяточников, чем в регионе-лидере рейтинга

Курская область, Республика Удмуртия и Астраханская область стали рекордсменами по числу зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством. Бурятия же вошла в число аутсайдеров по количество коррупционных преступлений – 17 уголовных дел против 257 в Курском регионе.  

Об этом говорится в докладе главного надзорного ведомства страны «Об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2016 года и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2016 года». 

По данным прокурорской статистики, Курская область является рекордсменом по числу зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией (статьи 290, 291, 291.1 УК РФ). В этом году регион показал динамку роста в 189% (257 преступлений) по сравнению с тем же периодом в 2015 году (89 преступлений).

На втором месте оказалась Республика Удмуртия, где рост составил свыше 113% — 79 зафиксированных преступлений против 37 в прошлом году. Тройку лидеров замыкает Астраханская область с 74 коррупционными преступлениями в 2016 году против 36 в прошлом году, что означает рост в 105%.

Что касается Бурятии, то, по сравнению с лидерами этого рейтинга, в республике заметно меньше коррупционных преступлений. По данным прокуратуры региона, в истекшем полугодии возбуждено 17 уголовных дел по взяточническим статьям. Всего выявлено 1 307 нарушений антикоррупционного законодательства, в том числе 312 – при прохождении государственной и муниципальной службы. Чаще всего взяточников ловят в сфере лесопользования, заключения и исполнения государственных и муниципальных контрактов, дорожного строительства, жилищно-коммунального комплекса. 

Однако до аутсайдеров рейтинга, где почти нет коррупции, Бурятии далеко. Например, в Камчатском крае в 2016 году возбуждено всего 5 уголовных дел по этой статье. 

Что касается в целом криминальной обстановки в республике, то количество зарегистрированных преступлений снизилось на 8,5 % (с 14 355 до 13 136), повысилась и их раскрываемость - 68,2% (64,7%). Также сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, грабежей, разбоев, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, наркопреступлений.

Вместе с тем на фоне общего снижения преступности рост убийств и покушений на убийства составил  20% , изнасилований 11,5%, мошенничеств 10%. Не  улучшается ситуация в деле предупреждения рецидивной преступности – ранее привлекавшимися к уголовной ответственности совершено 67% от всех раскрытых преступлений.

Источник: "Известия"
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^