04.08.2016
Монголии могут предоставить скидку на электричество
Скандал вокруг планов строительства ГЭС в Стране Степей получил интересное продолжение

Минприроды России будет добиваться улучшения ситуации с поставками электроэнергии в Монголию, чтобы она отказалась от планов по строительству ГЭС на Селенге и ее притоках. Об этом заявил глава министерства Сергей Донской. 

«Эта тема рассматривалась уже у меня на совещании перед (поездкой) Монголией. В том числе я запрашивал позицию Минэнерго. Коллеги сказали, что да, есть тонкости, связанные с поставкой дальневосточной энергии в Монголию, но в любом случае со своей стороны, Минприроды, будем поддерживать ситуацию таким образом, чтобы поставки электроэнергии были выгоднее (для Монголии), чем строительство ГЭС», - цитирует федерального министра tayga.info

Более того, Минприроды России заявило, что «при необходимости будет отстаивать строительство дополнительных линий электропередач». 

Последние заявления члена российского правительства говорят о том, что монгольской стороне удалось расколоть единый фронт РФ. 

Не выбрав на стройплощадке ГЭС ни одного ковша грунта, монголы довольно успешно ведут международный «торг» с РФ, чтобы обеспечить свои потребности в электричестве по приемлемым ценам. «Шантаж» понемногу, видимо, начинает удаваться. 

ГЭС (прежде всего, Эгийская) должна обеспечить монголов недорогой электроэнергией. Россия несколько лет старалась не допустить строительства ГЭС в Монголии, но ничего не дать взамен. 

Монголам дали отказ даже в том, чтобы проложить будущий российско-китайский газопровод транзитом через Монголию. Это был оптимальный вариант решения энергетических проблем Монголии, но он сорвался из-за позиции КНР, не желающей вести «трубу» через монгольские территории. 

Не найдя в себе решимости настоять на транзитном газопроводе, отступив перед Пекином, теперь Россия, видимо, будет нести убытки, давая «электрическую» скидку Монголии. 

Что касается Бурятии, то жители республики тоже хотели бы получить скидку на электроэнергию. 

Увы, десятилетие проходит за десятилетием, а скидки нет. Зато есть суровые экологические ограничения, которые запрещают развивать в республике целый ряд отраслей промышленности. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^