04.08.2016
Учителя Бурятии о высказывании Медведева: Пользоваться тем, что человек предан своему делу - это малодушие
Педагоги возмущены отношением премьер-министра к их профессии


Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме весьма неординарно ответил на волнующий всех вопрос о низкой заработной плате учителей. На вопрос о несправедливых, по мнению учителя из Дагестана, размерах зарплат педагогов (10-15 тыс. рублей) Дмитрий Анатольевич посоветовал педагогам идти в бизнес.

 - Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес, - заявил господин Медведев.

Кроме того, премьер выразил уверенность, что современный преподаватель способен не только получать зарплату по расписанию, но и «как-то иначе зарабатывать». 

Учителя всей страны, мягко говоря, были шокированы такими заявлениями со стороны одного из первых лиц государства. В Бурятии также прокатилась волна негодования. Фразы Медведева передаются из уст в уста и активно обсуждаются педагогами. Мы спросили мнения у некоторых из них. 

Наталья Исмагилова, учитель химии, город Кяхта: 

- Конечно, мы возмущены таким отношением к нам. Не учитывая ставки лаборанта и прочих дополнительных обязанностей, я – учитель высшей категории - получаю за часы всего 16 тысяч рублей. Но при этом нам заниматься бизнесом некогда. Сколько на нас свалили отчетов, бумажек всяких. Приходишь домой в 6 часов  и сразу садишься за компьютер. Надо и урок подготовить, и тетради проверить, и еще программу составить рабочую. Свободного времени нет вообще. Как нет никаких льгот. В советское время мы могли хотя бы подлечиться, отдохнуть в санаториях. Сейчас нет ничего. Зато все социальные нагрузки – это к нам: перепись детей, работа по выборам и прочее. И все это на добровольных началах.   

Да учить детей – это наше призвание. Но пользоваться этим – малодушие. Это бесчестно и несправедливо. Сколько можно давить на патриотизм, призвание, любовь к детям и прочее? Жить-то учителю тоже как-то надо. И на что-то обеспечивать своих детей. Отдыхать, наконец. 

Вместо того, чтобы говорить такие вещи, государству нужно создавать нормальные условия для жизни учителей. От учителя только брать, ничего не давая ему взамен, - это наглость. 

Алексей Тихонов, учитель истории, Улан-Удэ: 

- Медведев сказал правду о том, что учительская профессия основана на призвании. Но, конечно же, мы хотим получать достойную оплату, которая была бы сопоставима с другими профессиями, специальностями государственного сектора. Поэтому он, как официальное лицо, наверное, не должен был говорить такие вещи. 

Ольга Васильева, педагог на пенсии: 

- Это очень обидно слышать. Учителя – квалифицированные специалисты, которые сознательно пошли учиться на эту специальность. У многих большой стаж и опыт. Хороший учитель, вкладывает в свою работу все: деньги, силы, нервы. Почти все отдает детям. И слышать такое заявление от премьер-министра страны, по меньшей мере, удивительно. Очень обидно, когда сейчас педагогов, грубо говоря, отправляют идти «торговать картошкой». 

Марина Климова, бывший учитель: 

- Я тоже пошла в школу работать по призванию. Любила свое дело и ребятишек. Но, к сожалению, то, что сейчас происходит в связи с этими реформами в школах – это кошмар. В прошлом году я была вынуждена уйти из профессии, чтобы иметь возможность нормально зарабатывать и обеспечивать своих детей. Сейчас я работаю в торговле, то есть, вынуждена заниматься нелюбимым делом. Медведев советует всем учителям поступать так, как я? Кто тогда будет работать в школах? 

Я удивляюсь стойкости наших педагогов, тех, кто способен терпеть настоящие издевательства годами. Чудовищные реформы, античеловеческие условия работы, унизительные беганья за стимулирующими выплатами, писанина тонн отчетов и прочей всякой ерунды, которая отвлекает от того, чем педагог, действительно, должен заниматься – учить детей. И все это ради призвания. Но, я считаю, что человеку, который напрямую причастен к тому бардаку, что сейчас происходит  у нас в школах, стыдно говорить такие вещи! Вместо того, чтобы давать такие дурацкие советы, не пора ли заняться делом и навести, наконец, порядок в этой сфере и хотя бы попробовать вернуть нашей системе  образования былую славу? 

Напомним, что в мае 2016 года в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Крым жители полуострова пожаловались председателю правительства на размер пенсий. Ответ премьер-министра был похожим на тот, что он дал учителям. Его «звездная» фраза, адресованная пенсионерам: «Денег нет, но вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения» - также стал интернет-мемом, породила как волну возмущения, так и многочисленные шутки

Фото: government.ru

Социальные комментарии Cackle
^