05.08.2016
Свыше 140 тысяч экологических преступлений, тонны мусора и "лесные" ОПГ
По мнению генпрокурора РФ Юрия Чайки, это только часть проблем, с которыми пришлось столкнуться законодательству

По словам Юрия Чайки, способствует совершению и повторению таких правонарушений и некоторая" свободная" позиция со стороны Минприроды России, которые до сих пор не утвердили законодательно свыше 40 нормативов. Эти нормы, в свою очередь, помогли бы эффективнее предотвращать правонарушения.
 
Это касается в том числе и несанкционированных свалок. Вообще, проблема, связанная с ТБО (твердыми бытовыми отходами), по словам Юрия Чайки, - бич многих регионов. Но особую тревогу вызывает загрязнение Байкала. Речь идет не только о твердых отходах, но и в большей степени об очистных сооружениях, которые в Бурятии не модернизируются, несмотря на все предписания Прокуратуры.  

Лес, по словам генпрокурора, за последние три года стал "статьей" миллиардных убытков. Только в этом году в СФО сгорело порядка миллиона гектаров древесины, а примерно 3 миллиарда убыточных для бюджета страны рублей.

Он также посоветовал лесникам, таможенникам и правоохранительным органам активнее работать в сфере задержания преступников, которые занимаются незаконной вырубкой леса. При этом обращать внимание не на только на мелких нарушителей, а всерьез взять в разработку "лесные" ОПГ.

Фото: kremlin.ru
Социальные комментарии Cackle
^