05.08.2016
В Бурятии ищут тех, кто причастен к захоронению "нефти" у Соснового бора
Общая площадь двух искусственных котлованов составляет порядка 5 тысяч кв метров

В мае 2016 года рядом с лесным массивом южнее поселка «Сосновый бор» были обнаружены два искусственных котлована прямоугольной формы общей площадью 5000 кв.м., заполненных производственными водами с высоким содержанием нефтепродуктов.

"По данному факту Мухоршибирским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (захоронение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшем загрязнение окружающей среды)", - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Бурятии.

По данным следствия, 19 мая сотрудники управления Росприроднадзора по Республике Бурятия по жалобе местного жителя провели обследование прилегающей к поселку «Сосновый бор» местности и обнаружили два больших котлована, заполненные отходами с содержанием мазутных масел. Незаконное загрязнение почвы химическими веществами происходило с территории поселка, откуда до котлованов была прокопана многокилометровая траншея. Указанная траншея оканчивалась в населенном пункте возле одной из котельных, которая работает, как раз, на мазуте.   

В настоящее время по уголовному делу  проводятся необходимые следственные действия и экспертные исследования, направленные на установление лиц, причастных к загрязнению окружающей среды, и выяснению степени ущерба, причиненного природе. По одной из версий, слив загрязненных производственных вод производился сотрудниками вышеуказанной котельной после промывки резервуаров для хранения топлива, либо же таким образом осуществлялось незаконное захоронение некачественного мазута, непригодного для работы отопительных установок.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^