06.08.2016
Николаевский "отвоевал" стотысячный штраф
Арбитражный суд признал невиновность племенного завода

В прошлом году вокруг завода «Николаевский» поднялась шумиха. После того как, что в конце 2015 года Росприроднадзор нагрянул на завод с плановой проверкой. В результате надзорный орган обнаружил, что отходы жизнедеятельности хрюшек загрязняют землю рядом с «Николаевским». 

Один из собственников группы компаний «БИН», куда входит агрохолдинг «Николаевский», депутат Народного Хурала Бурятии Матвей Баданов в феврале 2016 года  рассказал о «давлении контролеров» на свое предприятие.

Он отметил, что практически с самого начала "новой жизни", у свинокомплекса начались первые трудности: при производстве мяса «выходит навоз». Именно тогда предприятие стало излюбленным местом экологов, которые начали предъявлять претензии к предприятию. Не без помощи правительства Бурятии предприятию удалось закупить биогазовую установку для уничтожения отходов.

- Мы на это дело клюнули, - продолжает депутат. - Договорились с китайскими представителями, которые взялись собрать эту установку.

В итоге фирма оказалась непорядочной, а установку потом пришлось доделывать самим. Биогазовую установку в итоге запустили, но без последнего компонента – лагуны. Для этого рассчитывались земельные участки, прилегающие к племзаводу, но они находятся в аренде у других предпринимателей. Эти предприниматели не используют землю, но «вымогают у «Николаевского» переуступку прав. 

- Нас достаточно часто проверяют разные структуры, в том числе и Росприроднадзор. И предъявляют нам претензии, - отметил депутат. (Подробнее...)
После проверки Росприроднадзора, ведомство указало,  что в ходе обследования прилегающей к заводу территории земельного участка установлено скопление жидкой фракции  "в результате слива жидких навозных стоков, образующихся в процессе осуществления производственной деятельности ООО «ПЗ Николаевский». Площадью участка, подвергшегося загрязнению, составила 1 га." 

И признали завод виновным в загрязнении земельного участка. Тогда ООО «ПЗ Николаевский» обязали выплатить штраф в размере 100 000 рублей. 

По всей видимости предпринимателям надоело такое настойчивое внимание со стороны надзорных органов, и такое постановление они посчитали несправедливым, обратившись в арбитражный суд. 

Суд, рассмотрев все материалы дела, решил, признать незаконным, и отменить полностью постановление о назначении административного наказания, о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Племенной завод Николаевский».

Фото: pixabay

Социальные комментарии Cackle
^