08.08.2016
Лучница из Бурятии Инна Степанова завоевала серебро в Рио
Свою победу спортсменка посвятила маме (ВИДЕО, ФОТО)

Этот бразильский вечер вошел в историю не только бурятского спорта, но и всей отечественной стрельбы из лучников. Российская команда во главе с улан-удэнкой Инной Степановой впервые завоевала олимпийскую медаль. Свою серебряную медаль Инна посвятила маме, а тренер Владимир Ешеев признался, что пришлось подгонять девочек матами.

NjtRqrEVnfg.jpg

В четвертьфинале россиянки прошли индианок на тайбрейке, а победу в полуфинале нашим лучницам принесла осечка итальянской соперницы. В финальном матче девушки немного расслабились от гарантированной медали и не смогли навязать борьбу кореянкам.

После награждения Инна Степанова рассказала «СЭ» о своих впечатлениях. 

- Для нас огромное достижение эта медаль, ради нее мы прошли через круглогодичные сборы, боль, слезы и многое-многое. Это так кажется, что легко стрелять из лука. На самом деле, у нас постоянно болят суставы, пальцы, мы испытываем колоссальное нервное перенапряжение. Мы тренируемся по четыре часа два раза в день, утром и вечером, всего с одним выходным. 

В прошлом году россиянки впервые сумели победить кореянок, но на олимпийском уровне Южная Корея непобедима с 1988 года.

- Да, конечно, в прошлом году в полуфинале чемпионата мира мы у них выиграли. Они сильные соперницы, в финале показали блестящую стрельбу, тем более, для таких погодных условий. На Олимпийских играх в команде кореянки практически никому не проигрывали. Но все равно, нам немного стыдно, что так все получилось. Плюс 
ветер был очень сложным, постоянно менял свое направление. Поэтому приходилось вносить корректировки. Но у природы нет плохой погоды, все в одинаковых условиях. 

DkJMT7wGFgU.jpg

Отметим, в Рио сборная России выбрала отдельное жилье для спортсменок.  

- Мы поселились не в олимпийской деревне, а здесь рядом, в гостинице. Когда заселялись, нам сказали, что одна девушка должна жить отдельно, с тренером. Но мы отказались категорически, мы команда и хотим всегда быть вместе. 

Свою медаль Инна посвятила самому близкому человеку.

- Мама пример для меня во всем, очень сильная женщина. Мама, я тебя люблю! 

Главный тренер сборной России по стрельбе из лука Владимир Ешеев отметил, что на стрельбе сказались допинговые скандалы и негативный опыт Лондона-2012.

- Все-таки было четвертое место Лондона, нас преследовала полоса неудач. В финале у них видимо исчез мандраж, хотя я кричал, настраивал, был мат-перемат. Кажется, что хорошо без мандража, но на самом деле, он должен присутствовать», – сказал Ешеев.

– В квалификации мы им уступили 60 очков, это, если называть вещи своими именами, просто позор. Сейчас разрыв хотя бы получился не таким вызывающим. Конечно, мастерство, на данный момент, у них выше. Если мы вторые, и уступаем им по 60 очков – про остальных я вообще не говорю. В прошлом году мы, правда, обыграли кореянок в полуфинале чемпионата мира, но тогда погода очень нам помогла. А в этот раз, она была не на нашей стороне.

3hXrss7rtdU.jpg

– Что конкретно вы имеете в виду?

– Когда идет альтернативная стрельба, очень важно не попасть в ветер. Так получилось, что когда доходила очередь до нас, шел порыв, а у кореянок, наоборот, ветер замедлялся. Так получалось как минимум дважды. Но это спорт, на Олимпиадах вообще часто происходит подобное.

– Когда вышли в финал, камень уже упал с плеч – медаль точно в кармане?

– Я думаю, это сыграло свою нехорошую роль. Двое из наших спортсменок выступали в Лондоне, побыли там девочками для битья, заняв четвертое место. Это всегда очень больно: отстрелять все, полностью, и пролететь мимо медали. Естественно, они боялись, что в Рио история повторится. В квалификационной части боязнь неудачи особенно чувствовалась, они дрожали, как бы только хуже не сделать. Приходилось даже матом пользоваться, чтобы привести их в чувство.

Сегодня россиянки начнут выступления в личном первенстве. После квалификации в 1/8 финала Инна Степанова встретится с напарницей по сборной Ксенией Перовой.


Фото: инстаграм Инны Степановой

Социальные комментарии Cackle
^