10.08.2016
Михаил Слипенчук: север Бурятии приравнять к Арктике
Правительство представило проект закона об Арктике

Правительство готовится выпустить законопроект «О развитии Арктической зоны РФ». Депутат Госдумы Михаил Слипенчук является одним из авторов проекта и настаивает на включении в него северных районов Бурятии.

На представлении законопроекта в правительстве России Дмитрий Рогозин заявлял, что сейчас проблемы устойчивого развития Арктики решаются «фрагментарно и бессистемно», и говорил, что финансирование «арктических» программ на ближайшие пять лет должно составить 222 миллиарда рублей, из них 160 миллиардов – за счет бюджета.

Арктическая зона в проекте выделяется «как особый объект государственного управления и не является частью административно-территориального деления РФ». 

Согласно документу, в Арктике появятся особые опорные зоны и будет предоставлена возможность в упрощенном порядке пользоваться участками недр местного значения для добычи полезных ископаемых, строительства, реконструкции, капремонта, содержания автомобильных дорог на срок реализации проектов. Социальная часть законопроекта предписывает поддерживать образовательные учреждения, также там говорится о модернизации объектов медицинской инфраструктуры.

Одним из инициаторов этого законопроекта является депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он возглавляет одну из секций экспертного совета по развитию Арктики при Совете Федерации под руководством Матвиенко. Секция касается природопользования и экологической безопасности. Комментируя для «Номер один» представленный закон, он пояснил:

– Законопроект имеет комплексное значение и в целом он очень важен для России, поскольку 20% территории России – это Арктика. В отличие от той же Канады, где проживает всего несколько сот тысяч человек, у нас в арктической зоне проживают два миллиона человек. 

По его словам, арктические территории имеют огромный потенциал для развития, «а именно: северный морской путь и добыча углеводородов в Северном Ледовитом океане, которые, кстати, занимают около 70% мировых запасов». 

– То есть для будущих поколений России Арктика имеет первостепенное значение. Поскольку закон об Арктике касается арктической зоны, то было бы справедливо, чтобы в нее вошли те территории, которые не входят в арктическую зону, но имеют схожие климатические условия. Если брать Республику Бурятия, то это весь практически север: это и Еравна, и Баунт, и Муйский, и Северо-Байкальский районы. В советское время они приравнивались к северным, и были специальные коэффициенты и дотации государства на развитие этих территорий, поскольку даже земледелие здесь является рискованным, не говоря уж о суровых условиях жизни, – отметил Слипенчук.

Как депутат Госдумы Михаил Слипенчук заявлял, что необходимо внести такие поправки и дополнения в законопроект, и готов проконтролировать, чтобы они обязательно там были. 

– Такая задача передо мной стоит, поэтому я за то, чтобы этот закон был принят и обязательно с такими важными для Республики Бурятия моментами. Кроме этого, вторая тема, которая важна для Бурятии, это развитие и использование современных промышленных научных технологий в условиях Арктики. 

Депутат Госдумы напомнил, что Улан-Удэнский авиационный завод разработал совершенно новый тип вертолета для работы в арктических условиях. И применение самых современных технологий в арктических условиях, которые разрабатываются в России, в том числе и Улан-Удэнским авиационным заводом, очень важны. 

– Внесение изменений в закон касается не только бурятских территорий, это и Амурская область, и Хабаровский край, – заявил Слипенчук. – Внести изменения вполне можно, потому что этот проект, во-первых, еще не внесен в Госдуму, во-вторых, он еще не проходил общественные слушания и круглые столы. Поэтому время еще есть, можно еще сформулировать, добавить, потому что закон будет внесен в Госдуму только не раньше декабря этого года.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: Байкал-Daily
Социальные комментарии Cackle
^