10.08.2016
В Бурятии запускают круглосуточное  FM-радио на бурятском языке
О подробностях уникального проекта рассказали «Байкал-Daily» директор «Буряад FM» Жанна Дымчикова и депутат Госдумы Михаил Слипенчук

– Мы планируем начать работу в тестовом режиме 1 сентября, в День знаний. Сейчас решаем текущие технические вопросы, связанные с антенно-фидерным устройством, разрешительными документами и передачей звука. Новое радио отличается тем, что оно впервые будет вести трансляцию на 5 диалектах бурятского языка: селенгинском, баргузинском, хори, иркутском и диалекте хонгодоров. Все дни будут разделены между районами, к тому же радио наше круглосуточное. 

Жанна Дымчикова отметила, что набор журналистов на радио проводился по специальному конкурсу, затем победители прошли обучение.

– Контент будет наполнен информацией в основном из районов республики и будет касаться вопросов, связанных с бурятским  народом. Будет много музыки, песен, в специально оборудованной студии мы имеем возможность записывать целые фольклорные коллективы и инструментальные ансамбли. Будут, конечно же, материалы, касающиеся буддизма, наш учредитель – Буддийская традиционная сангха России. 

Часть программ, с которых начнется вещание, уже записаны. В том числе, радиотеатр с пьесами, отрывками романов, стихов и рассказов на бурятском языке. Подготовлены к эфиру уроки бурятского языка и материалы по истории дацанов и хамбо лам. 

– Небольшая часть контента будет на русском языке, в случаях необходимости, например, интервью с интересным респондентом, не владеющим бурятским языком. Двуязычие в Бурятии – это сформировавшийся акт, и с этим надо считаться. Такое радио обязательно займет свою нишу – это будет радио бурятского мира, где, не отрываясь от русского мира, можно удержать аудиторию. Потому что там будут говорить о вещах, понятных бурятскому слушателю.

– Вести вещание будем на волне 90,8 FM, на первых порах в городе и пригороде. Со следующего года «Буряад FM» планирует идти в районы республики. Но как быстро это произойдет, пока сказать не могу. Это связано с лицензионными вопросами, которые будут решаться в Москве, – пояснила Жанна Дымчикова.

Участвующий в проекте депутат Госдумы Михаил Слипенчук пожелал ему любознательных радиослушателей. 

– Я очень признателен Сангхе за эту инициативу, – прокомментировал событие депутат.

Он выразил уверенность, что радио станет тем необходимым звеном, которое информационно свяжет столицу Бурятии с районами и поможет развитию языка.

– Если совсем глубоко погрузиться в эту тему, то я сожалею, что закон об образовании в Бурятии был принят без обязательного изучения бурятского языка. Хотя бы в начальных классах. В связи с этим возникает очень серьезная опасность его исчезновения. На сегодня отсутствует среда для его сохранения и развития. И появление радио на бурятском языке в FM-диапазоне ставит целью заполнить эту среду. Для Бурятии это событие исторического масштаба. Задача радио – напомнить носителям о корнях бурятского языка, связать районы и столицу республики. Дать больше интересной информации для людей, которые желают его изучать. Вещание на разных диалектах позволит собрать и заинтересовать достаточно обширную аудиторию. На радио обязательно будут и новости, и история происхождения Бурятии, это будет информационно насыщенный проект. Уверен, это будет очень интересный продукт. Но главное, он позволит вывести бурятский язык из категории тех, о которых говорят как об исчезающих, – выразил надежду депутат.

Служба информации «Номер один»
Фото: pressfoto
Социальные комментарии Cackle
^