09.08.2016
За голодающими Северомуйцами начнут видеонаблюдение
Со слов жителей, власти просто не верят, что голодовка проходит по правилам

На сегодняшний день в лагере находятся пять голодающих человек. Двое из них владельцы уцелевших домов, трое – погорельцы. Со дня официального объявления голодовки состав голодающих несколько раз менялся, люди периодически выходили на «передых» и вновь возвращались в ряды ультиматчиков. 

Сегодня голодающие сообщили, что местные власти уже не верят, тому что северомуйцы по-настоящему лишают себя еды и готовы установить за ними настоящую слежку. 

- Приезжал Киргизов Александр Иннокентьевич, глава Муйского района и сказал, что завтра будет здесь устанавливать камеры видеонаблюдения, - рассказывает местная жительница Наталья Жиделева. 

На самом ли деле проблема зашла настолько далеко, что кто-то решился устроить «шоу»? У главы администрации взять комментарий на этот счет не удалось, его нет на месте. В Минстрое ссылаются на занятость и обещают поговорить позже. Однако, в пресс-службе правительства сообщили, что ни о чем подобном не слышали. 

Если сказанное жителями окажется правдой, то можно только предполагать о задумках местных чиновников. Может, они хотят устроить из Северомуйской голодовки ток-шоу и ежедневно транслировать по всей России?

К слову, это не все новости с места голодовки. Несколько часов назад жители Северомуйска с целью в очередной раз привлечь внимание к своей проблеме, сожгли чучело.

0-02-01-67d5ea3ee7ce56eb0d2bb6f4f1f07b26fde3b48f3bad6f1908cefad98c7dce93_full.jpg0-02-01-4c6a245d9a5bc8746726de11c5f6fd5a1b12772e702552125270e554eca53f1e_full.jpg

Они изготовили его из тряпок, старательно разукрасили, на грудь повесили надпись «Первая жертва голодовки» и подожгли. 

- Николай Зубарев, когда приезжал к нам на пожар сказал, что мы здесь устроили шоу. Не верил, что дома у нас случайно сгорели. Вот мы и оправдываем его слова – устраиваем шоу, - говорит Наталья Жиделева. 

Устроить «шоу» Северомуйцы хотят еще раз, однако, что они придумали на этот раз, пока не рассказывают, говорят, все сами увидите. Несмотря на все попытки привлечь внимание основное требование погорельцев остается не выполненным. Люди по-прежнему живут в палатках и надеются на скорейшую выдачу сертификатов. Зато жители уцелевших домов теперь могут рассчитывать на социальные выплаты. Соответствующие списки очередности уже составлены, деньги поступят в конце августа. 

Напомним, северомуйская голодовка была объявлена 14 июля. Почти два десятка человек выставили палатки напротив здания старой администрации. Люди намерены были голодать до того момента, пока им на руки не выдадут жилищные сертификаты. По словам участников акции, они просто устали ждать, когда смогут покинуть временный поселок, уже ставший постоянным. Напомним, пожар в поселке уничтожил более 20 домов. Позже республиканские власти выделили 13 миллионов рублей на строительство маневренного жилья для пострадавших. Подробнее...

Подробнее об ультиматуме бамовцев читайте здесь.

Фото: "Номер один", pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^