10.08.2016
Олимпийская медалистка из Бурятии Инна Степанова выходит замуж
Лучница: победа для республики и свадебный подарок для себя  

Этот бразильский вечер вошел в историю не только бурятского спорта, но и всей отечественной стрельбы из лука. Российская команда во главе с улан-удэнкой Инной Степановой впервые завоевала олимпийскую медаль. Свою серебряную медаль Инна посвятила маме, которая одна воспитала троих детей. Корреспондент «Номер один» побывал в гостях у именитой спортсменки и узнал, кто стоит за ее успехами.

P_20160809_101945.jpg

Напряженная борьба

Утро субботы 6 августа. Только отгремела оригинальная церемония открытия ХХХI летних Олимпийских игр, а на старт уже выходят наши спортсменки. Российские лучницы в Рио прилетели тем же составом, что и год назад на победном чемпионате мира. 
Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова и наша Инна Степанова  в ¼ финала встретились с индианками. В драматичном матче все решил тай-брейк, где чуть точнее были наши девушки (5:4). Далее полуфинал и соперницы из Италии, которые неожиданно выбили из турнира сильных китаянок. Российские лучницы решили поиграть на нервах болельщиков, которые собрались не только на самбодроме в Рио-де-Жанейро, но и у экранов компьютеров в далекой Сибири. Они растеряли преимущество и отдали свою судьбу в руки итальянок. Однако ветер спутал карты спортсменкам, и в решающий момент итальянка попала в «молоко», набрав всего лишь 3 балла! Свершилось! У нас есть гарантированная медаль! 

– Мы всю ночь смотрели, переживали и созванивались, бегали от телевизора до холодильника за валерьянкой. Когда итальянка стреляла, у меня сердце екнуло, потому что я знал, что одна из них должна дрогнуть. Олимпиада – это ведь страшное волнение, но Инна молодец, в нужный момент стреляла в  девять, – говорит с гордостью тренер спортсменки Константин Эрдыниев. 

В финале наши девчонки вышли, как позже признал главный тренер, расслабленными и не сумели навязать борьбу лидерам мирового рейтинга из Южной Кореи. 

– Конечно, мастерство, на данный момент, у них выше. Если мы вторые, и уступаем им по 60 очков, про остальных я вообще не говорю. В прошлом году мы, правда, обыграли кореянок в полуфинале чемпионата мира, но тогда погода очень нам помогла. А в этот раз она была не на нашей стороне. Когда идет альтернативная стрельба, очень важно не попасть в ветер. Так получилось, что, когда доходила очередь до нас, шел порыв, а у кореянок, наоборот, ветер замедлялся. Так получалось как минимум дважды. Но это спорт, на Олимпиадах вообще часто происходит подобное, – признал наставник сборной Владимир Ешеев. 

25-2.jpg

Напомним, в Лондоне-2012 наши лучницы были в миллиметре от медалей, когда за час проиграли в полуфинале кореянкам, а затем и в перестрелке за бронзу китаянкам. Тогда после прилета в Улан-Удэ Инна поделилась мнением, что им не хватило психолога в команде. На этот раз в Рио в команде появился нейрофизиолог, который учил девушек правильному дыханию при стрессе. Однако лучше всего сработала старая школа «кнута и пряника» опытного тренера.

– Двое из наших спортсменок выступали в Лондоне, побыли там «девочками для битья», заняв четвертое место. Это всегда очень больно: отстрелять все полностью, и пролететь мимо медали. Естественно, они боялись, что в Рио история повторится. В квалификационной части боязнь неудачи особенно чувствовалась, они дрожали, как бы только хуже не сделать. Приходилось даже матом пользоваться, чтобы привести их в чувство. По лицу спортсмена все видно: переживает он или какие-то думки его беспокоят. Я использую политику кнута и пряника: порой ругаю, порой хвалю, поддерживаю, – признался тренер Владимир Ешеев. 

Медаль для мамы

После награждения Инна Степанова не выпускала медаль из рук и рассказала журналистам о цене награды: «Для нас огромное достижение – эта медаль, ради нее мы прошли через круглогодичные сборы, боль, слезы и многое-многое. Это так кажется, что легко стрелять из лука. На самом деле у нас постоянно болят суставы, пальцы, мы испытываем колоссальное нервное перенапряжение. Мы тренируемся по четыре часа два раза в день, утром и вечером, всего с одним выходным». 

К примеру, за один олимпийский год девушки провели дома всего две недели. Если Инну дома ждал молодой человек, а Туяну – родители, то Ксения почти год не видела полуторагодовалую дочку: «Моей дочке всего год и пять месяцев, я уже месяц ее не видела, – призналась Ксения Перова. – Я посвящаю эту медаль ей, я просила Бога, чтобы у нас была медаль, и он меня услышал. Я столько времени положила на подготовку, почти не бывала дома. Хорошо, меня хотя бы на время отпускали повидаться с дочкой, спасибо нашей федерации за это. Меня очень мотивировала мысль, что я должна вернуться к ней домой с медалью».

Инна Степанова тоже посвятила медаль самому близкому человеку: «Мама – пример для меня во всем, очень сильная женщина. Мама, я тебя люблю!». 

«Я простой рабочий человек»

Корреспондент «Номер один» встретился с удивительной женщиной, которая сумела воспитать чемпионку, и узнал, какой была в детстве олимпийская героиня. 

Знакомьтесь: Валентина Цыремпиловна – мама Инны и ее братьев Александра и Альберта. Родом из Курумканского района, село Барагхан. 

25-1.jpg

– Я простой рабочий человек. Всю жизнь на стройке. Потом, в 90-е, когда все развалилось, пошла работать на тонкосуконку на очистные сооружения. Сейчас уже на пенсии, – рассказывает о себе мама спортсменки. 
 
Валентине Цыремпиловне 63 года. Инна стала в семье поздним ребенком, к тому времени старшие сыновья уже выросли и покинули родительский дом. 

– Я работала по сменам, и дочь оставалась дома одна. Инне тогда было лет 6–7. Она сама готовила завтрак, убиралась дома. Утром с проходной я звонила домой, чтобы разбудить ее перед школой, – вспоминает Валентина Цыремпиловна. 

Инна быстро стала самостоятельной, любознательная девочка ходила в разные секции. Как признается мама чемпионки, олимпийская героиня могла пройти мимо большого спорта и стать художницей. Однако судьбу решила подруга-одноклассница Аня Федорова, которая и затянула Инну в секцию лука. 

– Они даже в университете в одной группе учились. Сначала она осенью ходила, но я не могла ее забирать с занятий. Поэтому в секцию дочь вернулась только через год, когда появилась возможность тренироваться поближе к дому. Хорошо хоть, КСК был недалеко от нашего дома, – говорит мама спортсменки. 

P_20160809_103700.jpg

На первые соревнования Инна тоже попала не сразу, причина банальная – троих детей Валентина Цыремпиловна воспитывала одна: «Отправить на первенство России денег не было, дочь тогда сильно плакала. На следующий год я кое-как ее собрала». 

Перед Олимпиадой мама спортсменки больше всего переживала из-за шумихи по поводу допуска на Олимпиаду. «Я давно живу и многое видела, поэтому понимаю, что большой спорт – это не только тяжелый труд, силы, нервы, но и политика. Сами знаете, подковерная борьба есть всегда и везде». 

Валентина Цыремпиловна за успехами дочки следит по Интернету и телевизору, а бесчисленные медали собирает в специальном шкафу. Самые важные из них висят на стене, однако многих не хватает. Несколько лет назад случилось досадное происшествие – полсотни медалей пропали прямо из машины Инны. 

P_20160809_101931.jpg

Чемпионка выходит замуж

Два года назад Инна призналась журналистам, что мечтает о создании своей семьи: «Я считаю, что семью нужно создавать с достойным человеком, который будет поддерживать, любить, терпеть женские капризы. Пока я, к сожалению, не могу найти такого человека или не ищу просто. Не обязательно, чтобы он был спортсменом. Главное, чтобы человек был хороший». Похоже, и эта мечта спортсменки вот-вот сбудется. 

Как по секрету рассказала «Номер один» мама спортсменки, статуса самой завидной «холостячки» лучница лишится уже этой осенью. И свой главный подарок на свадьбу Инна уже сделала себе сама, выиграв серебряную медаль в Рио-де-Жанейро. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

P.S. Призовые за медали в Рио российским спортсменам остались на том же уровне, что и четыре года назад. От страны Инна Степанова получит 2,5 миллиона рублей и еще 750 тысяч рублей от Бурятии. На днях местная федерация стрельбы из лука попросила главу и Хурал увеличить призовые спортсменке. Что касается автомобиля и квартиры, то о них власти пока даже не заикались. 

Фото: федерации стрельбы из лука РФ, из личного архива И. Степановой
Социальные комментарии Cackle
^