10.08.2016
Бурятская лучница в Рио победила подругу по сборной и спортсменку на инвалидной коляске
Инна Степанова вышла в 1/8 финала

Продолжает радовать бурятских болельщиков лучница Инна Степанова, которая в воскресенье стала серебряным медалистом Олимпиады в Рио. В личном зачете Инна вышла в 1/8 финала, победив напарницу по команде Ксению Перову и иранского паралимпийца Захру Немати.

large.jpg

В 1/16 финала личного первенства жребий свел российских лучниц Инну Степанову и Ксению Перову. Точнее оказалась спортсменка из Бурятии – 5:3. 

– Обидно, что мы так рано встретились с Ксюшей, но так уж сложился жребий, – цитирует Степанову «СЭ». – Любой соперник на линии стрельбы, кто бы он ни был, в первую очередь соперник. Хотя после соревнований мы с Ксюшей снова будем друзьями. 

Соперницей Инны по борьбе за выход в четвертьфинал станет сильная кореянка, обладательница золота в командной стрельбе. 

- В 1/8 я встречаюсь с кореянкой. Это, конечно, серьёзно, но ничего страшного, буду стрелять и выполнять свою работу, - заявила бурятская спортсменка. 

Интересно, что на более ранней стадии Инна встретилась с иранской спортсменкой, которая выступает на инвалидной коляске. Паралимпийская чемпионка Лондона-2012 Захра Немати совершила практически невозможное, отобравшись и в классический олимпийский турнир. Первая чемпионка Игр в истории Ирана, первая спортсменка, которая совмещает олимпийский и паралимпийский лук, первая женщина-знаменосец для своей страны за последние 20 лет. Но ей все было мало, пишет «СЭ». 

– Я очень хотела выиграть, – наконец, выдавила из себя Немати, когда обрела способность говорить. – Мне стыдно, простите, что я подвела своих болельщиков.

Пока бегун-паралимпиец Оскар Писториус продолжает отбывать тюремный срок за убийство подруги, Немати пишет историю прямо у нас на глазах. В отличие от Писториуса, она отнюдь не является в олимпийской разновидности своего вида спорта статистом. На Кубках мира Немати даже в этом году входила в "десятку", а россиянку Инну Степанову и вовсе недавно обыграла. Потому и рыдала, что не смогла пройти ее вновь....

– Захра – очень сильная личность и необыкновенная спортсменка, – заявила Степанова. – Стрелять из лука сидя действительно гораздо тяжелее, чем стоя. Я однажды попробовала так стрелять, это ужасно трудно! Мы балансируем на ногах и ищем равновесие в момент, когда выпускаем стрелу. Когда ты сидишь и ноги обездвижены, зафиксировать свое тело практически невозможно.

Вообще-то, 31-летняя Немати должна была попасть на свою первую Олимпиаду гораздо раньше. В юности она профессионально занималась тхэквондо и надеялась однажды представить свою страну на Играх. Но когда Захре было 17, она попала в страшную автомобильную аварию. Несмотря на несколько операций, подвижность к ногам так и не вернулась, и девушка осталась прикована к коляске. В Рио Немати выступила и в роли знаменосца сборной Ирана. 

Фото: Международная федерация стрельбы из лука
Социальные комментарии Cackle
^