11.08.2016
Многострадальную школу №2 откроют 1 сентября
К сожалению, речь идет о 2017 годе

Ежедневно реконструируют школу 120 строителей. На сегодняшний день старое здание отремонтировали на 40%. Проведено усиление стен и фундамента, устройство перекрытия и армирование наружных стен. А также заканчивается строительство пристроя.

- У нас возникали трудности, здание старое, в ходе производства работ там всякие непредвиденные ситуации были. К примеру, когда фундамент усиляли, проектных решений не хватало. В связи с этим у нас небольшое отставание возникло, но мы его сейчас нагоняем, - говорит Нима Цыренов исполнительный директор ООО «Бурятпроектреставрация».

Да, тут уж не до сроков, главное, чтобы достроили, - вздыхают родители учеников второй школы. Ведь если вспомнить, через что им пришлось пройти, чтобы выпросить долгожданный ремонт. Они совместно с педагогическим составом учебного заведения не раз пытались устроить митинг. А все потому, что их дети перестали здесь учиться еще в 2012 году, однако ремонт постоянно оттягивался. Подробнее... И только благодаря активности горожан, которые обещали выйти на митинг, школу начали реконструировать.

Финансируют реконструкцию по ФЦП «Повышение сейсмической устойчивости объектов жилищного фонда, основных объектов и систем энергоснабжения, водоснабжения, мест массового пребывания людей, зданий и сооружений, задействованных в системе экстренного реагирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». При этом федеральные средства составляют почти 104 миллиона рублей, республиканские чуть более 51 миллиона. На сегодняшний день принято работ на сумму почти 35 миллионов рублей.

- Школа полностью профинансирована. Львиная доля приходится на этот год, а уже остаток средств на следующий год. В процентном соотношении: порядка 60% в этом году и 40% на будущий год. Поэтому у нас есть уверенность, что к сентябрю мы должны ее сдать,- говорит глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

К сожалению, речь идет о первом сентября следующего года. Остается надеяться, что к этому сроку подрядчики успеют. Они обещают все сделать вовремя и утверждают, что проблем со строительством не возникнет.

- До декабря будут сделаны основные работы, планируется полностью закрыть тепловой контур. А также мы закончим строительство 2-х этажного пристроя. Там на первом этаже будет пищеблок, а на втором расположится спортивный и актовый залы. После декабря начнем отделку и обустройство прилегающей территории школы, - рассказывают строители.

Они уверяют, что проектно-сметная документация находится в полном порядке, а договоры с ТГК-14, Улан-Удэ Энерго, и Водоканалом давно заключены. Другими словами, причин для промедления нет. Вячеслав Наговицын также побывал на месте строительства, осмотрел школу, после чего, обратился к рабочим.

- Констатирую: деньги у вас есть, рабочие у вас есть, проектно-сметная документация есть, лимит этого года освоите и сдадите нам школу к первому сентября. Попробуйте подвести, - напутствовал глава.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^